Какие мультфильмы полезны для детей?

Разделы    — ПсихологияВоспитание
фото www.yandex.ru

«АиФ» разбирался вместе с психологом Инной Силенок.

Популярный мультфильм «Маша и Медведь» я бы рекомендовала смотреть детям старше 4 лет, которые уже могут понять, что такое хорошо и что такое плохо, проанализировать, правильно ли ведёт себя Маша.

Правильный мультфильм

Должен соответствовать четырём критериям:

  • не провоцирует ребёнка на опасные для него самого или окружающих действия;
  • рассказывает о важности доброты, дружбы, искренности, показывает, что можно исправить ошибки;
  • не вызывает тревогу или неуверенность в себе (например, если обижают персонажа, с которым ребёнок идентифицирует себя, это вредный мультик);
  • адекватно передаёт картину мира и пробуждает любознательность и интерес к исследовательской деятельности.

А вот такие мультфильмы, как «Свинка Пеппа», на мой взгляд, слишком простые. Не надо бояться сложности, это возможность перейти на новый уровень. В примитивных мультиках ребёнку не надо думать, ведь диалоги упрощены, транслируются готовые штампы.

В наших сказках одни ценности, в американских — другие. Выбор — за вами. Но, думаю, именно иностранные мультики стали воспитывать общество потребления. Они учат взять от этой жизни как можно больше.

Не нужно включать ребёнку мультфильм на час. Достаточно 10–15 минут просмотра, потом — перерыв.

Чтобы мультфильмы приносили больше пользы, после трансляции предложите малышу нарисовать или слепить из пластилина персонажа. Выучите песенку из сказки, поставьте сценку.

А ещё я рекомендую включать аудиосказки. Так ребёнок рисует в своём воображении персонажей, а не просто принимает то, что навязал ему художник.

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 06.05.2019