Не дайте себя покусать

Разделы    — Здоровье

В России стартовал сезон клещей. Почему их нельзя давить, как защитить себя от укусов, и как наказать маленьких кровососов? – Рассказывает руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики Владимир Пидзамкив.

Весна в этом году выдалась капризной - первые весенние деньки были теплыми и солнечными, но на смену им быстро пришли холода. Наверно, поэтому в Югре пока не зафиксировано ни одного случая укуса клеща. В отличие от остальной части России. В ряде регионов маленькие кровопийцы уже начали свою охоту на человека, и в преддверии майских праздников и летних отпусков я считаю важным напомнить жителям округа простые меры защиты от этих мелких, но очень кровожадных насекомых.

№ 1. Не ползаем и не валяемся на земле.

Некоторые люди думают, что клещи обитают на деревьях, и за это заблуждение потом расплачиваются здоровьем. Клещи не обезьяны, и они не любят высоту. Идеальное место для выжидания жертвы – это трава и невысокие кустарники. Достаточно прилечь отдохнуть на природе, или посидеть на земле (например, во время приготовления ухи или шашлыков), чтобы «поймать» кровососа.

«Что нам теперь совсем на природу не ездить?» - подумает кто-то. Обязательно ездите, обязательно наслаждайтесь загородным отдыхом и чистым воздухом. НО! Только после прочтения всех изложенных пунктов.

№ 2. Правильно одеваемся.

При выборе гардероба руководствуйтесь следующим правилом: «Меньше открытых участков кожи - больше шансов избежать знакомства с клещом». Настоятельно рекомендую надевать одежду и головной убор из гладкой ткани светлых тонов. Тысячелетия эволюции сделали клещей живучими и выносливыми, но не вложили навыка противостоять скольжению и маскироваться, подобно хамелеонам. Штаны заправляйте в носки и сапоги, и тогда у кровососов не буде шансов подобраться к вам и попить вашей кровушки.

Пока вы на природе, как можно чаще проводите осмотр одежды (в идеале – каждые 15-20 минут), а после возвращения домой проверьте свое тело на наличие присосавшихся клещей. Попросите близких помочь вам осмотреть те места, которые самостоятельно проверить сложно.

№3. Пользуемся репеллентами

Запаситесь качественными репеллентными препаратами, противостоящими насекомым. В любой аптеке или гипермаркете есть огромный выбор средств, отпугивающих клещей, мошек, комаров и прочих любителей «красного». Лосьоны, крема, спреи, эмульсии – на любой вкус и возраст. И не забывайте о сроке годности: репелленты с истекшим сроком годности не эффективны.

№ 4. Прививаемся от клещевого энцефалита

Лучшим средством защиты была, есть и будет вакцинация. Не рискуйте своим здоровьем и своим будущим – пройдите вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Поверьте, это лучше, чем стать инвалидом или вовсе лишиться жизни.

№ 5. Ведем себя чинно и благородно.

Что я подразумеваю под этим: во-первых, не омрачайте свой отдых на природе излишними переживаниями о возможном нападении кровососа. Если вы выполнили с первого по четвертый пункт, то поздравляю – вы надежно защищены от кровососов.

Во-вторых, если вы все-таки стали жертвой нападения, то настоятельно рекомендую не паниковать. Включите всё свое хладнокровие, и руководствуйтесь следующей инструкцией:

1) Если находитесь недалеко от города, и в течение трех часов сможете обратиться за профессиональной медицинской помощью, то:

- откладываете все свои дела и отправляйтесь в больницу. В нашем городе клещами и их жертвами занимаются врачи Сургутской городской травматологической больницы. Она расположена по адресу: город Сургут, Нефтеюганское шоссе, 20. Работает круглосуточно.

2) Если вы лишены возможности попасть в ближайшие часы в больницу, то:

  • возьмите пинцет или оберните пальцы марлей либо бинтом и захватите впившегося в вас клеща как можно ближе к хоботку;
  • начинайте аккуратно подтягивать насекомое, вращая его вокруг его оси (в любую удобную для вас сторону);
  • после извлечения клеща (в большинстве случаев через 2-3 оборота) осмотрите и обработайте место укуса любыми имеющимися у вас бактерицидными средствами;
  • Важно! Если в ответ на испорченный отдых у вас возникло желание отомстить кровососу, то ни в коем случае не пытайтесь раздавить его. В противном случае вы рискуете заразиться энцефалитом, боррелизомом и прочими жизнеугрожающими «болячками» через микротрещины на вашей коже. После извлечения обязательно поместите его в герметичную емкость, и отправляйтесь в больницу. Вам обработают место укуса, назначат соответствующее лечение, а насекомое заберут на анализы. Поверьте, это самое лучшее наказание для клеща.

БУ "Центр медицинской профилактики" филиал в г. Сургуте

Материал опубликован 27.04.2019