Чтобы прожить сто лет. Окружной кардиодиспансер проводит в сургутских школах акцию «Прекрасное поколение»

Разделы    — ШкольникиЗдоровье
фото с www.in-news.ru

В ее рамках врачи организуют лекции для учеников, в которых рассказывают о сердечно-сосудистой системе.

Темой встреч становятся также факторы риска, показывают, как выполняют некоторые операции на сердце. Специалисты – детский кардиолог и врач функциональной диагностики – проводят скрининг детей на выявление врожденных пороков. Проект стартовал в прошлом году. Как отметили медики, еще ни одного серьезного врожденного порока они не выявили. Они обнаружили несколько дефектов, которые не требуют операции. Школьникам все же стоит наблюдаться у специалистов. Тем не менее, кардиологи рассказали, какие симптомы могут насторожить родителей и стать сигналом для того, чтобы посетить «сердечного» врача.

«Основные симптомы – это одышка, учащенное дыхание, изменение цвета кожных покровов – так называемый цианоз. Дети более старшего возраста плохо переносят физические нагрузки, они жалуются на сердцебиение, толчки в сердце, перевороты и так далее», – рассказала детский кардиолог БУ Югры «ОКД «ЦД и ССХ» Татьяна Винокурова.

Также врачи отметили, что сердечно-сосудистые заболевания часто связаны с диагнозами эндокринной системы. Сегодня медики отмечают достаточно высокий уровень развития избыточной массы тела и ожирения. Согласно аналитике результатов скринингов прошлого года, 30 процентов детей имеют лишние килограммы. «Это является тревожным сигналом», – говорят кардиологи. Вторая проблема – патология зрения. ОКД не ставит задачу только лишь обследовать школьников. Есть еще одна миссия – приучить ребят следить за здоровьем.

«Также мы ставим задачу формирования культуры здоровья, формирование культуры отношения к врачам, к медицинским осмотрам. Дети с юных лет должны знать, что необходимо мониторить определенные показатели здоровья, чтобы прожить 100 лет и как можно дальше отодвинуть те заболевания, которые могут быть», – отметила главный врач БУ Югры «ОКД «ЦД и ССХ» Ирина Урванцева.

Дарья Давыдова

ТРК "Сургутинтерновости"

Материал опубликован 22.04.2019