В Сургуте прошла конференция по проблеме детской безопасности в интернете

Разделы    — Развитие, методики
фото с www.in-news.ru

В обсуждении принимали участие педагоги, эксперты по кибербезопасности, специалисты Роскомнадзора и психологи.

Эксперты обсудили актуальные проблемы защиты персональных данных несовершеннолетних и соблюдения безопасности детей и подростков. Угрозу видят в том, что все больше школьников становятся активными пользователями интернета и социальных сетей.

«Год назад на вопрос «Можешь ли ты обойтись без интернета?» в нашем исследовании 80 % детей говорили: «Нет, не могу». В этом году – 85 %, то есть число растет. Это понятно и логично, так как проникновение гаджетов, интернета повышается. Но главное – безопасность детей», – поясняет руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев.

Кибербулинг – актуальная проблема современности. За три последних года в Югре выявлено и заблокировано шесть сообществ в социальных сетях, администраторы и подписчики которых занимались травлей несовершеннолетних. По данным специалистов, в каждой школе есть несколько детей, которые подвержены кибербулингу. «Лучший способ борьбы с унижением и угрозами в сети – профилактика», – уверены специалисты. Они проводят консультации с родителями и беседы с детьми в каждом муниципалитете Югры. За минувший год лекции прослушали около четырех тысяч взрослых и детей. Если несовершеннолетний уже стал жертвой интернет-травли, в работу включаются психологи и специалисты защиты прав ребенка.

Катерина Абдулова

ТРК "Сургутинтерновости"

Материал опубликован 15.04.2019