Приключения монетки. Зачем детям знать финансовую грамоту

Фото: РИА Новости

Министерство просвещения вместе с Банком России и Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий разработало программу экономического воспитания для детских садов. А точнее - для детей 5-7 лет.

Казалось бы, зачем пятилетке финансовая грамотность? Но, как показывают опросы, почти 70 процентов родителей считают, что 5-7 лет - это самый подходящий возраст для "обучения детей базовым знаниям экономики".

В основе программы - нескучная сказочная теория по каждой теме: "приключения монетки", "как зайчика бережливости учили", "новое платье короля"... Плюс - игры, конкурсы и веселые задачки, простая арифметика.

"Близнецы Таня и Сережа пригласили Сашу на день рождения. Папа с мамой дали Саше 5 монеток на подарок детям. В кошельке у Саши - 3 монетки по рублю, одна монетка - два рубля, и одна - пять рублей. Вопросы: Какие игрушки сможет купить Саша для Тани и Сережи? Останутся ли у него деньги на игрушку для себя? И даны варианты ответов в ярких картинках…"

Итог программы? Малыш узнает о важности труда и мире профессий, торговле и семейном бюджете, доходах и расходах, денежных знаках России и других стран. Плюс - научится объективно оценивать навязчивую рекламу, беречь свои и чужие вещи. С этого учебного года по инновационной программе уже работают пилотные детские сады во многих регионах.

- В дошкольном возрасте финансовая грамотность нацелена на воспитание у ребенка бережливости, рационального поведения, ценностной оценки результатов труда, - рассказали в министерстве просвещения. - Закладываются не только основы финансовой грамотности, но и стимулы к познанию и образованию на протяжении всей жизни. Поэтому занятия по программе экономического воспитания необходимы не только школьникам и студентам, но и дошкольникам.

Занятия рекомендовано проводить в доступной и комфортной для детей форме - это театральные постановки, сказки, тематические игры в группе, образовательные веб-квесты.

- К программе прилагаются методические и демонстрационные материалы. В них содержатся практические указания и карточки к занятиям по темам программы: "Труд и продукт труда (товар)", "Деньги и цена (стоимость)", "Реклама: правда и ложь, разум и чувства, желания и возможности", "Полезные экономические навыки и привычки в быту", - рассказали "РГ" в Банке России. - Материалами могут пользоваться как воспитатели детских садов и педагоги образовательных организаций, так и родители, занимающиеся с детьми самостоятельно. Обучение предполагает совместную работу взрослых и детей (игровая, познавательно-исследовательская активность, чтение художественной литературы), а также свободную самостоятельную деятельность дошкольников (лепка, рисование, конструирование, игры).

Методические рекомендации для воспитателей детских садов по развитию экономического воспитания детей уже направлены во все регионы России.

Ксения Колесникова

"Российская газета"

Материал опубликован 14.04.2019