"Хор" для азбуки. Школьные учебники будут проходить проверку раз в пять лет

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

По каким критериям будут оценивать все школьные учебники? За что учебник могут исключить из федерального перечня, рекомендованного школам? Все это прописано в новом проекте приказа Минпросвещения, опубликованного для общественного обсуждения. Оно продлится до 27 апреля. Главное изменение - экспертиза учебников "переедет" с частных рельсов на государственные.

То есть заказчиком проверки будет выступать министерство просвещения. А исполнителем - подведомственная организация. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали "добро". Их имена и фамилии издатель будет обязан опубликовать на обороте титульного листа. Если рецензент вдруг пропустит ошибки, отвечать будет наравне с авторами некачественного пособия.

Эксперты будут нести персональную ответственность за учебник, которому дали "добро"

В учебнике не должно быть информации, направленной на формирование неуважительного отношения к России, ее органам власти, основным конфессиям. Не должно быть информации, оправдывающей жестокость и насилие, побуждающей детей к асоциальному поведению, дискредитирующей семейные ценности...

До сих пор издательства сами заказывали и оплачивали экспертизу. Часто получали положительные отзывы и подавали документы на включение в перечень. А затем спокойно "заходили" в школы.

По новому проекту экспертиза учебников станет более прозрачной, структура федерального перечня немного изменится. Также будут изменены сроки подачи документов издателями: направлять их нужно будет с 20 февраля по 20 апреля. Вводится и еще одна важная норма - экспертное заключение любому учебнику будет выдаваться только на пять лет.

В итоге в перечень могут попасть издания, которые не просто прошли экспертизу, но получили "наиболее высокую оценку". Исключить из перечня учебник тоже можно. Например, если в нем найдется вредная для здоровья или развития детей информация.

Ксения Колесникова

"Российская газета"

Материал опубликован 14.04.2019