Родителям Сургута рассказали о возможностях дополнительного образования в городе

Автор фото: Александр Онопа

Большое родительское собрание прошло в рамках выставки «Образование и карьера» в Сургуте. Мамам подростков рассказали о спектре учреждений дополнительного образования в городе. В диалоге участвовали не только руководители департамента образования Сургута, но и представители комитета культуры и туризма, а также физической культуры и спорта. Впрочем, те, кто пропустил встречу, могут узнать о различных площадках допобразования с помощью атласа доступного образования для детей России, куда входит и Сургут.

Попасть на сайт атласа просто — достаточно вписать в поисковую строку «Атлас доступного образования для детей России». Регистрироваться на ресурсе не нужно.

— Поиск очень простой. Если вы хотите, к примеру, подыскать для ребенка секцию по футболу, то пишите в строке на сайте «Футбол в Сургуте». Дальше система предоставит вам весь спектр муниципальных секций, какие есть в нашем городе и в каких можно заниматься по сертификату допобразования. Помимо этого родители могут увидеть исчерпывающую информацию о программе подготовки — количество часов, продолжительность занятий и даже фамилию педагога, — рассказывает заместитель директора департамента образования Сургута Ольга Иванова.

На сегодняшний день 72% дошколят и школьников посещают дополнительные образовательные учреждения бесплатно. 6500 детей ходят на занятия разной направленности по сертификату допобразования. Департамент образования курирует работу четырех центров: бассейн «Дельфин», Центр детского творчества, Эколого-биологический центр (больше известный как Станция юных натуралистов), а также Технополис. На станции юннатов, к примеру, только в прошлом году обучили почти 1500 человек.

— Четыре года мы работаем по сертификату допобразования. С каждым набором детей становится все больше. Помимо естественно-научных направлений работы мы еще занимаемся с детьми по программам художественно-эстетической направленности: дети рисуют, занимаются прикладным творчеством. Подростки осваивают азы ветеринарии, в качестве профориентации мы предлагаем им познакомиться с собаководством и кинологией, а также новым направлением работы — груммингом, то есть стрижкой животных, — рассказывает директор станции юных натуралистов Сургута Ольга Зорина.

Для более старших школьников в Сургуте уже давно сформированы ресурсные центры на базе восьми школ. Работа в них посвящена различным направлениям: в техническое творчество более глубоко погружают в лицее №3, патриотическим воспитанием занимаются в лицее имени генерал-майора В. И. Хисматулина, естественно-научное направление предметно изучают в естественно-научном лицее. Посещать ресурсные центры могут все учащиеся города без привязки к школе.

К слову, родителям сургутских школьников необходимо определиться с дополнительными занятиями уже сейчас, поскольку стартовал набор детей на новый учебный год. Напомним, что в ряде таких центров расплатиться за учебу ребенка можно с помощью сертификата дополнительного образования, который в этом году компенсировал затраты почти в 20 тыс. рублей за год.

Почти 12 000 сургутских детей помимо школы и учреждений допобразования посещают спортивные секции города. Более 3500 ребят от 5 до 18 лет ходят на дополнительные занятия в учреждения культуры, на занятия эстетической направленности/

Ольга Прядоха, Сургутская трибуна

Новости Югры - ugra-news.ru

Материал опубликован 10.04.2019