«Мы же ничего не будем успевать!» Психолог комментирует главные страхи родителей перед школой

Разделы    — Школьники
Фото: Shutterstock (Gladskikh Tatiana)

Подготовка к школе — стресс как для детей, так и для родителей. Дети переживают второй значимый возрастной кризис, а родители пьют валерьянку, читают чаты «Подготовишка» и в итоге нервничают ещё больше. Как и во всех сложных ситуациях, сначала маску нужно надеть на себя, а уже потом на ребёнка. Психолог Елена Савчук предлагает заглянуть в глаза главным родительским страхам накануне самого первого 1 сентября.

Потому что он недостаточно хорошо читает, считает и знает мало стихов. Но паниковать не стоит. Худшее, что можно сделать в этой ситуации, — начать усиленно готовить ребёнка к школе, интенсивно закармливая его знаниями и слишком эмоционально реагируя на ошибки. Всё это может напрочь отбить желание учиться, а ведь именно оно — главный показатель готовности ребёнка к школе. Не менее важна произвольность поведения (то есть умение ребёнка управлять им и действовать исходя из поставленной цели), которая тесно связана с мотивацией к учёбе. Я не за то, чтобы совсем не готовить ребёнка и ничему его не учить, но в последний год перед школой лучше дать ему возможность наиграться вдоволь.

Ещё один важный компонент подготовки — развитие коммуникативных навыков. Побольше разговаривайте с ребёнком, задавайте ему открытые вопросы (те, на которые нельзя ответить просто «да» и «нет»), обсуждайте что-то вместе и постарайтесь сделать так, чтобы он почаще бывал в кругу других детей. Даже если он не ходил в детский сад, к семи годам он, скорее всего, уже научился выстраивать отношения — на детской площадке, в гостях или на любимом кружке.

Если в школе вам действительно предложили привести ребёнка через год, это не повод паниковать и расстраиваться. Расцените это как дополнительный год детства — в возрасте шести-семи лет дети меняются быстро и значение имеет каждый месяц. Не пренебрегайте рекомендациями психолога, и тогда на будущий год вашему ребёнку будет гораздо интереснее и легче учиться.

Многих родителей беспокоит, сможет ли ребёнок позаботиться о себе: постоять за себя, самостоятельно переодеться, поесть и так далее. Сможет! Два этапа сепарации ваш ребёнок уже прошёл — вместе вы как-то пережили его год и даже три. Кризис семи лет обычно проходит мягче, чем предыдущие два. Ребёнок в этом возрасте податлив и стремится отразить, как зеркало, окружающих взрослых. Поэтому снова — не паникуйте! Больше доверяйте ребёнку, займитесь собой, своими чувствами, и 1 сентября он переживёт гораздо проще.

Тут — главное готовиться заранее: раньше ложиться и вставать, примерно в одно и то же время завтракать и обедать, чтобы сделать переход на новый режим более плавным. Временами напоминайте ребёнку, что скоро он пойдёт в школу и это здорово. Расскажите ему заранее о том, как теперь будет строиться его день, в какое время он будет идти в школу, во сколько возвращаться домой и так далее.

Чем меньше неизвестных останется перед началом учебного года, тем спокойнее будет ребёнок и тем легче он переживёт адаптацию. Наличие или отсутствие мотивации сильно влияет на привыкание к школе, поэтому следите за тем, как и что говорите о школе при ребёнке.

Отношения ребёнка с учителем — действительно тот вопрос, которым стоит озаботиться. Даже то, в какую школу пойдёт учиться ребёнок, не столь важно, как к кому. Здесь, конечно, многое зависит от самого ребёнка, и каждой маме виднее, что для него лучше. Кому-то нужны чёткие рамки и преподаватель построже, который умеет задать и удержать границы. А кому-то больше подойдёт заботливая учительница — «фея-крёстная».

Главное — ориентируйтесь на своего ребёнка, а не на отзывы соседей. То, что полезно для одного, может не подойти другому. Посмотрите на педагогов, послушайте их на дне открытых дверей, пообщайтесь, выберите того, кто нравится, и начинайте «пиарить» его ребёнку. Конечно, не стоит каждый день, как мантру, повторять: «У тебя будет такая классная учительница!» Можно просто рассказать об учителе с позиции одобрения, порадоваться, что именно к нему попадёт ребёнок. Это поможет снизить тревогу ребёнка перед знакомством и заранее настроиться на общение в позитивном ключе.

Вокруг вашего ребёнка будут точно такие же растерянные первоклашки, и для того, чтобы у них сложились какие-то отношения, потребуется время.

Чтобы увидеть человека рядом, ребёнку сначала нужно справиться с собственной тревогой и осмотреться. Тут многое зависит от учителя — именно он способен создать в классе тёплую принимающую атмосферу. В младших классах дети обычно не принимают именно тех одноклассников, у кого не сложились отношения с педагогом.

Конечно, важно и то, настроен ли ребёнок на общение с другими детьми. Объясните ему заранее, что любой из одноклассников — его потенциальный друг, что все дети хорошие. Большего в этой ситуации вы сделать не можете, остаётся только наблюдать и корректировать, если что-то пойдёт не так.

Начнётся учёба, домашние задания… А как же драмкружок, карате и фортепиано, которые так любит ребёнок? Как я буду его забирать, отводить, работать?

С одной стороны, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей ребёнка: много ли у него энергии и как быстро он может работать. С другой стороны — от того, как родители расставляют приоритеты. В любом случае, всё успеть невозможно, чем-то, скорее всего, придётся пожертвовать.

За время обучения в школе все родители столкнутся с проблемой того, как помочь ребёнку сделать выбор и научиться распределять своё время, — не только в первом классе. Заранее переживать не стоит, будете решать по мере поступления.

Тут важно то, каким образом строятся ваши отношения с ребёнком. Чаще всего дети молчат о своих проблемах, когда родители реагируют на эти рассказы либо слишком эмоционально («Как теперь жить, если ты разбил коленку? А вдруг заражение, а вдруг перелом, а вдруг сотрясение мозга?») или совсем отстранённо («Учись решать свои проблемы сам, твои проблемы — прежде всего твои»).

В первом случае у ребёнка появляется желание уберечь маму от негативных переживаний, с которыми она не умеет справляться, во втором — ощущение, что просить помощи бесполезно. Внешнеобвиняющие реакции («Наверное, ты сам что-то сделал не так» или даже «Значит, так тебе и надо») тоже не способствуют желанию делиться проблемами.

Если у вас сложились тёплые доверительные отношения с ребёнком, то бояться нечего. На всякий случай напоминайте ему, что во всех непростых ситуациях нужно прежде всего обращаться к вам. Но если такие страхи вас вообще не посещают, то, скорее всего, в ваших отношениях всё хорошо и вы не пропустите тревожных сигналов.

Иллюстрации: Shutterstock (movaliz)

Мел

Материал опубликован 02.04.2019