Комбинат школьного питания в Сургуте прошел родительский аудит

Разделы    — Школьники
фото Александра Онопы

28 марта текущего года представители сургутского родительского комитета и средств массовой информации смогли увидеть работу комбината школьного питания, как говорится, изнутри. Как отмечали организаторы, подобные экскурсии для них проводятся ежегодно. Цель таких встреч — не только показать, как на производстве соблюдаются все нормы и регламенты, но и объяснить, в чем специфика питания учащихся.

Когда речь идет о питании почти 50-тысячной армии школьников, все технологические процессы на кухне должны быть под жёстким контролем, поэтому производство выпечки и котлет проходит в отдельных цехах. Начиная от того, что и из чего будет приготовлено, заканчивая тем, как именно это будет сделано. Ведь одна из главных задач комбината школьного питания — обеспечить правильное питание подрастающего поколения.

«Такой формат мероприятия проходит у нас впервые. Мы не случайно пригласили сюда родителей с детьми. Это связано с тем, что вкусовые пристрастия и выбор готовых блюд зачастую отличается у школьников и их родителей, — рассказала журналистам директор департамента образования Анна Томазова. — Сегодня у нас проходит первый этап, на котором родители с детьми смогут выбрать блюда школьного меню. Эта работа будет продолжена в образовательных учреждениях, и мы рассчитываем, что благодаря такому коллегиальному обсуждению выработается наиболее оптимальное меню питания наших учеников. А также повысит качество блюд и удовлетворит разные запросы».

По словам директора департамента, суть кулинарных советов в следующем — отобрать из представленных КШП блюд те, которые все-таки появятся на столах школьников в следующем учебном году. Ориентироваться судьи будут на собственные вкусовые предпочтения, меню же составят с учетом мнения родительского актива, согласно заполненным в этот день анкетам.

А с 1 апреля, по информации, озвученной Анной Томазовой, каждый родитель сможет посмотреть на сайте школы, чем будут кормить детей в этот день.

«С понедельника оценить рацион питания станет возможным не из рассказа ребенка, а из реалий. Фотографии блюд (порций) будут ежедневно появляться в новостной ленте на сайтах образовательных организаций», —проинформировала собравшихся Анна Томазова.

«Сегодня в КШП проходит родительский аудит. Для дегустации блюд школьного питания пригласили учеников с родителями, — пояснил цель мероприятия депутат городской Думы Максим Слепов. — То есть тех, кто пользуется услугами комбината школьного питания, иными словами потребителей данных услуг. Мы вместе с ними пройдем по цехам, начиная от проверки холодильников и, заканчивая дегустацией готовой продукции. Все это для того, чтобы родители смогли воочию увидеть, в каких условиях происходит приготовление окончательного продукта. Этот процесс должен быть прозрачен и понятен всем».

К кулинарному совету повара комбината школьного питания подготовились серьёзно. Все блюда, представленные на суд родителей учащихся и сотрудников администрации, отличались изысканной сервировкой. Но, это конечно, не главное. Оценивали на совете вкус школьных обедов.

«Представленное сегодня меню является сбалансированным и отвечает физиологическим требованиям, нормам, требованиям СанПиН. То есть существует масса условий, которые КШП должен выполнить. И кроме того, что школьное питание должно быть рациональным, здоровым, полезным, отвечать всем требованиям, оно должно быть еще вкусным», — прокомментировала главный технолог комбината школьного питания Елена Маковецкая.

Отметим, что при разработке меню специалистам комбината школьного питания приходится учитывать множество факторов. Например, определять из каких продуктов готовить можно и нужно, а какие использовать категорически запрещено. Среди последних, в частности, майонез и уксус. Впрочем, даже к сырью из разрешенного списка существует множество требований.

Добавим, что к организации процесса у родителей вопросов не возникло. Скорее, чаще они возникают по поводу самого меню, и уже у детей. Родители остались довольны новым школьным меню своих детей. А значит, полезные блюда КШП в следующем году появятся в школьных столовых. Теперь главное, чтобы их вкус оценили и сами школьники.

Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города. Жанна Якушева, тел. 52-22-98.

Официальный сайт Администрации города Сургута - www.admsurgut.ru

Материал опубликован 29.03.2019