Не мешайте подросткам учиться! Как контроль родителей вредит занятиям. Подросток — о заблуждениях родителей

Разделы    — Подростки
Иллюстрации: Shutterstock (Virinaflora)

Типичная картинка из жизни подростка: приходишь домой, садишься за уроки, занимаешься весь день. В итоге ты сильно вымотался и решил немного поспать. В это время приходит с работы мамы и начинает ругать тебя за безделье. Очень часто родители не видят того, что происходит «за кадром». Или не хотят видеть. 16-летний Саша Скорик — о том, как благие намерения родителей ведут к провалу.

Заблуждение первое

Часто после рабочего дня родители сильно устают и не хотят в чём-либо разбираться, упуская массу бытовых моментов. Например, обучение ребёнка. График рабочего дня и учебный график не совпадают, подросток приходит домой намного раньше взрослого (за исключением тех дней, когда у него дополнительные занятия). Приходит и сразу начинает заниматься делами: уроками, работой по дому и различными дополнительными занятиями. К концу дня устаёт и решает пойти отдохнуть, но уставшая мама, судя по всему, видит в нём лентяя, который, отучившись 20 минут за день, решает воспользоваться моментом и откосить от уроков.

Такое заблуждение часто приводит к беспочвенным скандалам. Одна сторона опирается на то, что видит, а вторая не имеет морального права что-либо ответить старшему. Такие скандалы подрывают мотивацию учиться и стараться, ведь всё равно это не оценят самые близкие люди.

Стоит чаще уделять время друг другу и интересоваться достижениями ребёнка, чем самим процессом обучения. Хотя, конечно, бывают и такие ребята, которые любят полениться.

Заблуждение второе

Самое распространённое заблуждение среди родителей олимпиадников или любителей самообразования. То самое чувство, когда мама решила навестить ребёнка в три часа ночи и застаёт его за выполнением домашней работы. Реакцию родителя вполне легко описать, но очень сложно предсказать, однако чаще всего результат — серьёзные последствия. По мнению мамы, это происходит из-за того, что её ребёнок не умеет планировать время или гоняет балду весь день. Но это не всегда так!

Подростки хотят спать не меньше, чем остальные люди — и они явно предпочли бы поспать ночью, но никак не заниматься уроками. Многие дети (и я в их числе) живут в очень плотном графике. Иногда на неделе бывает по несколько олимпиад и контрольных одновременно, а если добавить ко всему этому домашнюю работу и различные кружки, то несложно понять, почему подросток проводит бессонные ночи за выполнением уроков. Если запретить ребёнку иногда сидеть ночью и учиться, это может сказаться на его успеваемости, ведь в таком случае ему придётся чем-то жертвовать ради чего-то более важного (по его мнению). Таким образом, ребёнок может пропустить какие-то знания мимо себя. Это выстрелит в будущем в виде недобора нескольких баллов ЕГЭ или олимпиады.

Мне кажется, решение этой проблемы реально, когда родитель и ребёнок проговаривают все условия заранее (про взаимопонимание и отсутствие критического суждения я молчу, поскольку это необходимые аспекты в переговорах между представителями разных поколений).

Заблуждение третье

Современные дети чётко видят свои цели, они точно знают, почему их деятельность будет востребована в будущем, и они прекрасно осознают: лучше всего получаются те вещи, которые тебе нравятся. В отличие от взрослых, которые росли в советское время, в XXI веке подростки задумываются о будущем уже с раннего возраста. Порой сложно донести до родителей свою точку зрения из-за их чрезмерной заботы и желания предостеречь ребёнка от собственных ошибок в прошлом.

Главное заблуждение — в том, что взрослые считают, будто они проложили путь ребёнку. Но они забывают о том, что времена меняются. Чтобы предотвратить конфликты такого рода, подростку надо быть готовым чётко и ясно высказать свою позицию относительно будущего, а родителю — быть менее предвзятым и раздражительным.

Стоит научиться слушать и слышать друг друга, тогда всё получится. Но самое главное — научиться считаться с мнением младшего поколения. Ведь мы сегодня лучше понимаем, за чем (и за кем) будущее!

Заблуждение четвёртое

В этих словах есть много правды, но не всегда это применимо к некоторым детям. К слову, именно таким ребёнком может оказаться каждый. Хорошо, представим мальчика Лёшу, который много времени проводит в своей группе во «ВКонтакте», за программированием и видеоблогингом. На первый взгляд, он только и делает, что играет в компьютерные игры и ведёт разговорные стримы на ютьюбе и твиче. Однако неимоверный труд остаётся за кадром: процесс монтажа, пиара группы, создания веб-сайта и ведение интересного блога в инстаграме и прочих соцсетях. Если судить по достижениям (подписчики, лайки), то у парня есть все шансы стать медийной личностью и покорить тренды ютьюба. Он не только хорошо владеет своей речью, но и играет роль пиар-менеджера и даже журналиста.

Однако спустя некоторое время встаёт вопрос о том, продолжать ли обучение в школе, а затем в вузе или пойти сразу в колледж. Лёша понимает, что времени на получение высшего образования ему не будет хватать, поэтому хочет колледж. Родители, конечно же, настаивают, чтобы Лёша продолжил обучение в школе и запрещают ему заниматься любимым делом: обрубают интернет, сдают компьютер. Иногда в ход идут угрозы в виде «не выпущу из комнаты» или «расскажу друзьям» и «засмеют». В общем, придумывать можно до бесконечности, но в конечном итоге подросток расстался с карьерой блогера, а в школе результатов у него результаты не самые лучшие. Благими намерениями.

Основная ошибка родителей в том, что они решили навязать свои идеалы парню вместо того, чтобы помочь ему развить навык. Они видят один путь в светлое будущее. Человека бесполезно заставлять заниматься чем-либо, если он этого не хочет.

Иллюстрации: Shutterstock (Virinaflora)
От редакции

Мел

Материал опубликован 05.03.2019