Ботать будет мультитащер: составлен "олимпиадный" словарь для школьников

Разделы    — Школьники
Фото: iStock

Студентка второго курса МГУ имени М.В. Ломоносова создала "словарь олимпиадников", куда вошли 66 сленговых слов. Он будет полезен школьникам, которые только начинают свою "карьеру" в олимпиадном движении, сообщает РИА Новости. Плюс - поможет родителям понять своих детей - "ботаников".

Автор "олимпиадного" словарика - студентка второго курса факультета иностранных языков и регионоведения Ксения Рысева - не понаслышке знает эту "кухню" и уверена: словарь поможет новичку "стать своим" на любой олимпиаде.

- Этот социум отличается от среднестатистической школы именно высокой интеллектуальной подготовкой, широким кругозором, заинтересованностью своим предметом, - считает Ксения Рысева. - На олимпиаде нередко можно услышать фразы: "Ну что, до скольких сегодня ботал?" или "Крокодила смог взять?". Ребята, которые только начали свой олимпиадный путь, не владеют терминологией для общения со сверстниками и преподавателями.

А еще в словарике есть такие любопытные слова: "апель" (апелляция к баллам и пересмотр работы участника олимпиады, проводится после окончания всех туров); "солить" (решать в командных олимпиадах больше задач, чем остальные участники команды); "дичевтирательство" (попытка доказать правильность решения задачи на апелляции, при условии, что ответ верный, но в решении много ошибок); "мультитащер" (олимпиадник, показывающий высокие результаты на олимпиадах по предметам различного профиля).

Эти и другие слова попали в список не просто так: он был создан на основе лексем, собранных при личном общении с ребятами-участниками и при проведении опроса, запущенного на странице "ВКонтакте" "Типичный олимпиадник".

Кстати, сама Ксения Рысева этим сленгом владеет в совершенстве. Девушка - абсолютный победитель ВсОШ по английскому языку 2016 года, победитель и призер олимпиад РАНХиГС, "Ломоносов", "Покори Воробьевы горы", "Евразийской олимпиады", также она является преподавателем Ассоциации Победителей Олимпиад.

Мнение

- Словарь олимпиадников получился по-своему прекрасным и наивным, я поставил ей зачет. Мне понравилось здоровое, ироничное отношение к олимпиадам, - рассказал профессор МГУ, доктор культурологии Владимир Елистратов. - Некоторые люди коллекционируют марки, а некоторые - слова. Никто не знает, где и кому это пригодится. Но сленг нужно фиксировать, поскольку колоссальное количество слов уходит в небытие.

Ксения Колесникова

"Российская газета"

Материал опубликован 05.03.2019