В Сургуте родители старшеклассников написали демонстрационный экзамен в форме ЕГЭ

Разделы    — Школьники
фото www.yandex.ru

В рамках Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями», 26 февраля, в гимназии имени Ф.К. Салманова родители будущих выпускников решили попробовать свои силы в написании тестовых заданий по единому государственному экзамену.

Целью проведения демонстрационного экзамена является усиление информационной кампании и формирование позитивной, благоприятной атмосферы среди участников государственной итоговой аттестации, их родителей, представителей средств массовой информации по организации проведения единого государственного экзамена в 2019 году.

Как рассказала директор департамента образования Анна Томазова, Сургут третий год участвует в акции «ЕГЭ для родителей». Сегодня эта процедура проходит в 50 регионах Российской Федерации.

«Я благодарна за то, что вы смогли найти время и проявили заинтересованность к этому мероприятию. В первую очередь, мы проводим эту акцию для того, чтобы показать родителям в каких условиях проходит единый государственный экзамен, — обратилась к родителям Анна Николаевна. — Сегодня вы прочувствуете не только атмосферу организации от входа в пункт сдачи аттестации и тех процедур, которые проходят наши выпускники, но и получите возможность вспомнить и проверить свои школьные знания и через 10 дней получить результаты, если у вас будет желание узнать их. Успехов вам на экзамене».

Напомним, что всего пунктов сдачи ЕГЭ в городе восемь. С момента начала проведения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ в городе ежегодно проводится очень большая организационная подготовительная работа для того, чтобы экзамен прошел без нарушений, и все выпускники имели возможность продемонстрировать свои знания, а значит получить не просто документ об образовании, а успешно выстроить свою образовательную траекторию.

Отметим, в 2019 году в Сургуте 2189 выпускников одиннадцатых классов и департамент образования максимально прилагает все усилия, чтобы экзамен прошел организованно и ученики, и родители знали, что это надежная, объективная, открытая процедура, которая дает равные возможности для всех.

«Я еще раз искренне благодарю вас за заинтересованность. Уверена, что после прохождения этой процедуры тревог у вас станет меньше и вы продолжите спокойно со своими детьми готовиться к государственной итоговой аттестации. Мы со своей стороны сделаем все необходимое для того, чтобы каждый сургутский выпускник был успешным», резюмировала директор департамента образования.

Добавим, в этот день 69 родителей сдавали экзамены по предметам «русский язык» и «математика». Как отмечают организаторы, В 2019 году впервые проводится экзамен по математике, первые два года была аттестация только по русскому языку. В день проведения акции 30 родителей сдавали экзамен по математике и 39 писали тестовое задание по русскому языку.

Процедура проведения демонстрационного экзамена соответствовала требованиям единого государственного экзамена в 2019 году (технология печати экзаменационных материалов в аудиториях пункта проведения экзаменов, проверка выполненных работ, ознакомление участников с результатами).

Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города. Жанна Якушева.

Официальный сайт Администрации города Сургута - www.admsurgut.ru

Материал опубликован 27.02.2019

Комментарии

Ну а пока дети сидят дома, за парты сели родители. Мамы и папы одиннадцатиклассников сдали Единый государственный экзамен. В порядке эксперимента, конечно. В минувшие выходные для них было организовано пробное тестирование. Родители смогли сами оценить все достоинства и недостатки экзамена.

Процедура сдачи единого госэкзамена для родителей ничем не отличается от тестирования учеников. Перед началом все проходят через рамку металлоискателя. После чего собравшихся разбивают на группы и отводят в аудитории. Ну а чтобы, к примеру, покинуть класс и выйти в уборную во время выполнения заданий, экзаменуемый должен сдать черновик и дождаться сопровождающего. Такое знакомство со всеми тонкостями ЕГЭ, по мнению организаторов, должно помочь родителям снизить градус напряженности и скепсис по поводу государственного тестирования.

«Родители, которые принимают участие в таком мероприятии, получают возможность и познакомиться с самим механизмом проведения ЕГЭ, и, конечно, при этом снимается определенная доля психологической напряженности у родителей. Когда они имеют возможность сами поучаствовать в таком экзамене, они понимают что ничего страшного в этом нет», — рассказала руководитель пункта проведения экзамена Светлана Никитина.

«ЕГЭ для родителей» — акция всероссийская. В Сургуте она проводится второй год подряд. В здании третьего лицея в этот день собрались 70 человек. На экзамен пришли председатели родительских комитетов и просто те сургутяне, чьи дети в этом году заканчивают школу.

Отличительной особенностью тестирования родителей от ЕГЭ для школьников стало время его проведения и объем заданий. За полчаса родителям необходимо было ответить всего лишь на 8 вопросов по русскому языку.

«Если дети выполняют 3,5 часа предмет «русский язык», здесь для родителей выборка — демонстрационный материал, только определенная его часть. Конечно, здесь не будут писать сочинение, эссе, ничего. То есть, собственно, только первая часть заданий, которая в своем формате несколько сокращена», — пояснила заместитель директора департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.

В Югре, и в Сургуте в частности, Единый государственный экзамен проводится уже больше десяти лет. В свое время округ выступил в роли одного из пилотных регионов, где было внедрено тестирование. О необходимости такой формы было сказано немало. Из преимуществ — дети теперь могут подавать документы не в одно высшее учебное заведение, а сразу в пять. Также, как считают чиновники, была исключена возможность подменить результаты ответов. Однако, противников меньше не стало. Некоторые родители по прежнему считают, что теперь образовательный процесс заточен лишь на подготовку школьников к сдаче ЕГЭ, в ущерб более обширному получению знаний.

«Когда сталкиваешься с этой торжественностью, с какой-то такой строгостью, ответственностью, то сама вот как ученица, как будто 20 с лишним лет не было, чувствуешь себя на месте ребёнка. Бедные наши детки…но всё равно, это нужно», — считает родительница.

«Если ребёнку не нужны баллы по русскому языку или алгебре для поступления в вуз, то ему можно дать написать просто обыкновенный экзамен», — полагает один из опрошенных журналистами родителей.

«С одной стороны, для поступления в вуз, может быть, и неплохо, потому что дети волновались, дважды сдавали экзамены. Но с другой стороны, эти тесты не так объективны, не полностью отражают картину знаний ученика, которые есть», — рассуждает еще одна сургутская мама.

В городском департаменте образования принято считать, что результаты ЕГЭ объективно дают оценку знаний учащихся. И если за последние несколько лет среди одиннадцатиклассников нет тех, кто бы не справился с ЕГЭ и не получил аттестат, значит, и для тревог нет оснований.

Что же касается родителей, то о своих результатах они узнают уже через несколько дней. Кроме того, сургутские мамы и папы могли внести свои замечания, что бы они хотели изменить в самих заданиях для школьников. Пока замечаний в городскую администрацию не поступало.

Сергей Зотов

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->