Урок для родителей .На Урале волонтерам удалось "похитить" 14 из 20 детей

Разделы    — ШкольникиМаме на заметку
Эксперимент в Челябинской области показал, большинство детей, оставленных без присмотра, готовы уйти с чужими людьми. Фото: MLARS/iStock

В ЗАТО Снежинск Челябинской области прошел необычный социальный эксперимент. Волонтеры поискового отряда "Снежинск-СПАС" вместе с 20 семьями-добровольцами решили проверить, готовы ли оставленные без присмотра дети в возрасте от пяти до десяти лет уйти с чужими людьми.

По сценарию, родители во время прогулки по парку оставляли своих чад на детской площадке и отлучались "за телефоном к машине", "купить сладостей" или "передать подруге набор косметики". Использовали любой не вызывающий подозрений повод, строго-настрого наказывали ребенку "не сходить с этого места" и обещали вернуться через несколько минут.

А как только мама или папа скрывались из виду, к детям подходили незнакомые дяди и тети с заманчивым предложением покормить белочку, посмотреть на хорошенького котенка или вместе поискать родителей.

Результаты эксперимента оказались обескураживающими: 14 (!) из 20 детей добровольно ушли с чужими людьми.

Не поддались на уговоры незнакомцев только четверо детей. Подобрать ключики можно к любому ребенку

- Это просто удивительно! Ведь чуть ли не каждый день с сыном разговариваем о том, как себя вести, если на улице пытаются заговорить чужие люди, - рассказывает одна из участниц эксперимента, мама шестилетнего Саши Ольга Манакова. - Он нам кивает головой, говорит, что все понял. И вдруг такой неожиданный финал. Мы ведь и в эксперименте решили поучаствовать только для того, чтобы проверить, что у него в голове отложилось. А сын не только ушел с первым встречным, но еще и рассказал, кто он, где и с кем живет. Все выложил, вплоть до адреса.

Стоит оговориться, что лжепохитители действовали вполне профессионально, используя эффект неожиданности. К примеру, маленькому Саше, который в компании с другими детьми мирно качался на качелях, сообщили, что его маме стало плохо, и она попросила срочно привести его к ней. Конечно, испугался за мать и сразу всему поверил...

Не поддались на уговоры незнакомцев только четверо детей. Еще один мальчик догадался позвонить маме, чтобы спросить у нее разрешения пойти к белочкам, которого, конечно же, не получил. А одна из девочек, по всей видимости, испугавшись, пустилась бежать в сторону, где скрылись ее родители.

Шестилетний Максим не дал в обиду ни себя, ни пятилетнюю сестренку Маргариту. Когда ему сказали, что мама ждет их на другой дорожке, остался стоять как вкопанный, держа сестру за руку, и веско объяснил чужим людям, что мама велела ждать ее здесь, а потому они никуда не пойдут.

- Я, конечно, им сильно горжусь, - говорит мама, Камелия Тимошкина. - Повел себя по-мужски, проявил характер. Но я, посмотрев на работу волонтеров, поняла, что подобрать ключики можно к любому ребенку - господи, они такие доверчивые! Ведь на наших глазах среди бела дня в людном месте большинство малышей увели меньше чем за минуту!

Конечно, все происходило понарошку. Проявивших излишнюю доверчивость детей волонтеры вели не в лес, а к ожидавшим их за ближайшим сугробом папам и мамам, чтобы общими усилиями еще раз объяснить, что могло бы случиться, если бы "похитители" оказались настоящими. Возможно, для них это теперь станет уроком. А как быть с остальными?

20 тысяч детей ежегодно, по данным МВД, пропадают в нашей стране

- Мы давно занимаемся поиском пропавших и считаем, что исчезновение детей легче предотвратить, - пояснила "РГ" волонтер "Снежинск-СПАСа" Анастасия Селиванова. - С этой целью уже год работаем в школах и детсадах города, проводим беседы с детьми и родителями. А теперь вместе с родительской ассоциацией "Зато нас много" решили посмотреть, удастся ли нашим волонтерам увести с собой чужого ребенка. Разумеется, действовали с согласия родителей и записывали все свои действия на видео. В ближайшее время смонтируем из отснятого материала специальный обучающий ролик.

В нем будут зафиксированы все реакции и ответы детей. А также комментарии родителей, волонтеров и размышления самих малышей о той ситуации, в которой они оказались.

Михаил Пинкус (Челябинская область)

"Российская газета"

Материал опубликован 26.02.2019