В 2019 году в Сургуте завершат оснащение всех школ современной проходной системой

Автор фото: Александр Онопа

На эти цели выделено 13 млн рублей. Сейчас системы действуют в 24 общеобразовательных школах. Накануне журналистам продемонстрировали, как происходит контроль доступа в Сургутской технологической школе.

Приходя в учебное заведение, сотрудники, школьники и посетители в первую очередь проходят через металлодетектор. Дальше на пути — турникет, он открывается электронной картой, на которую занесена индивидуальная информация о владельце: имя, фамилия, фото. Как только ученик воспользовался карточкой, родителям приходит смс о том, в какое время ребенок вошел в школу. Также и на выходе. Система призвана не только контролировать посещаемость учреждения, но и пресекать возможность для входа посторонним лицам. Всем ученикам электронные карты выдают бесплатно. За 150 рублей родители могут заказать проходной «документ» и для себя. Столько же придется заплатить, если карточка потеряна или испорчена.

— Услуга смс-оповещения стоит 170 рублей в месяц. Тариф зависит от того, сколько раз ребенок прошел через систему. Если он болел, то тариф будет ниже, — рассказывает сотрудник компании подрядчика ООО «Технолоджик» Сергей Щукин. — С 1 сентября мы запустим электронные карты типа Mifare, которые содержат несколько надежных уровней безопасности, и их практически невозможно подделать.

В случае чрезвычайной ситуации, как говорят в «Технолоджик», охранник может вручную отключить систему. Если возник пожар, датчики устройств идентифицируют возгорание и откроют электронные «калитки» автоматически.

— Эта система дисциплинирует как учащихся, так и сотрудников образовательной организации. Она позволяет родителям быть уверенными, что их ребенок в безопасности, что он пришел в образовательную организацию и ушел домой. Это только одна из возможностей электронной карты. Я думаю, что в дальнейшем она будет применяться при расчете детей за питание в школе, — говорит заместитель главы Сургута Александр Пелевин.

Оснащение сургутских школ такими системами началось в 2017 году. Передовиками процесса тогда стали семь учреждений. В прошлом году к ним прибавилось еще 17. В 2019 году системой будут оборудованы все оставшиеся школы города. Кроме того, власти хотят синхронизировать работу школьных карточек доступа с картой горожанина, которую запустили в Сургуте в конце прошлого года. Сейчас ею можно расплатиться в общественном транспорте, но в будущем она будет содержать в себе несколько функций, в том числе пропуск в учебное заведение.

Наталья Антонова

Новости Югры - ugra-news.ru

Материал опубликован 14.02.2019