Корь. Легкая болезнь с тяжелейшими последствиями

Разделы    → Здоровье
Главная проблема заболевания — в том, что болезнь крайне тяжело переносят взрослые Фото: кадр из фильма "Чародейка" (2018)
В очень затруднительном положении сейчас находятся педиатры Фото: www.pixabay.com

Об этом говорят все — число заболевших корью растет. На Украине ситуация уже, как говорится, зашкаливает, в столице ситуация далека от тревожной, но все же население бурлит — прежде считавшаяся исключительно детским заболеванием, корь «нападает» на взрослых, не спрашивая, что называется, паспорта, и терзает человека нещадно. О болезни и мерах ее профилактики рассказывает врач-терапевт Елена Топалова.

— Печально это признавать, но ситуация и правда тревожная. Но и нагнетать не стоит — в России все обстоит не так плохо. Но сейчас очень важно, чтобы все осознали, с чем «играют» и насколько на самом деле болезнь опасна. Точнее, даже не она сама, а ее последствия, которые бывают очень тяжелыми.

Увы, мы сами виноваты

Не могу не сказать, что, на мой взгляд, то, что сейчас происходит, — прямое следствие отказа многих людей от прививок. Советская власть была в этом плане последовательна и так активно занималась вакцинацией населения, в первую очередь детишек, что достигла просто потрясающих результатов: многие заболевания просто ушли от нас. А некоторые — надолго спрятались. Вот к таким заболеваниям относится и корь: она не исчезла, но на долгие годы «пригнула голову». Зато теперь начала ее поднимать…

К слову: в очень затруднительном положении сейчас находятся педиатры. Они понимают, что отказ от прививок чреват для малышей огромными проблемами, но их просветительская миссия наталкивается на стену глухого непонимания со стороны многих родителей — в этом вопросе некомпетентных, но зато подверженных глупейшим новомодным веяниям. Например, им внушают, что прививки опасны. Да, определенные риски есть всегда, но если сравнивать риск от прививки с рисками, которым подвергается не привитой человек. Думаю и надеюсь, что рано или поздно здравый смысл возобладает…

Надо также сказать, что Роспотребнадзор какое-то время назад публиковал данные о случаях заболевания корью в Европе. Там есть пугающая цифра — без малого сорок человек от заболевания погибли. Но и этот «хоррор» нужно объяснить.

Только цифры

На данный момент в разных странах зафиксировано разное количество заболевших корью (на 1 миллион человек). На Украине это 850 человек, но при этом лишь за последнюю неделю там зафиксировано более 2000 случаев заболевания; в Грузии — 396, и это в бывших союзных республиках наивысшие показатели; во Франции — 43, в Греции 260 с небольшим, в Италии — 42.

Корь или просто простуда?

Насколько я слышала, случаи заболевания были зафиксированы лишь в двух столичных школах, и то в одно затем вроде бы корь не подтвердили. Заболевшие дети привиты не были. За 21 день с момента фиксации заражения, таков карантин при кори, станет ясно, не заболел ли кто-то еще из ребят.

Врачи полагают, и я с ними согласна, что недуг может начать проявлять себя на второй неделе после заражения. Дети переносят болезнь гораздо легче взрослых, пусть вас это успокаивает! Главная проблема заболевания — в том, что болезнь крайне тяжело переносят взрослые. Да и защититься повторной прививкой получается не всегда. И если маленькие пациенты, как правило, переносят прививку очень хорошо, то у людей взрослых реакция на вводимую сыворотку может быть довольно тяжелой. Кстати, раньше считалось, что прививка от кори «отводит» от вас беду на 15-20 лет. Уже давно известно, что это не всегда так. Пять лет — вот примерно столько вы и будете железно защищены от болезни прививкой. Причем даже если вы ее делали очень давно, риск заболеть все равно выше у тех, кто не вакцинирован вовсе.

Если вы почувствовали недомогание, не надо, прошу, сразу ставить себе страшные диагнозы и готовить близких к скорому прощанию. Но следить за своим состоянием нужно, поскольку чем быстрее вас изолируют в случае заболевания, тем меньшее число людей успеют от вас заразиться.

Итак, сначала болезнь похожа на достаточно стандартный ОРВИ. Отличие одно: на теле появляется сыпь, а в ротовой полости — белые высыпания. Для заболевания характерна и очень высокая температура — иногда она «зашкаливает» за 40. Возбудитель кори — РНК-вирус из рода морбилливирусов. Он считается вирусом нестойким — гибнет вне человеческого организма от таких воздействий, как кипячение, облучение, воздействие средств дезинфекции. Но при этом вирус кори может преодолевать огромные расстояния с потоком воздуха. Ну, объясним еще проще: это не ветрянка, «летящая по ветру», а якобы слабый вирус, который также может перемещаться по вентиляционной системе офисного здания. Вирус выбрасывается в окружающую среду во время чихания и кашля, то есть передается воздушно-капельным путем. Попадая в организм человека, вирус через слизистую оболочку дыхательных путей с током крови попадает в лимфатические узлы, поражая белые кровяные клетки всех видов. После активного размножения в лимфоузлах он вновь выбрасывается в кровь, и там развивается вторичная вирусемия: начинаются клинические проявления болезни. Вирус жестко бьет по иммунитету, и последующие бактериальные проявления болезни проистекают очень тяжело, локализуясь в дыхательных путях. Врачи определяют корь по характерным пятнам, которые называются пятнами Бельского-Филатова-Коплика — они локализуются на внутренней поверхности щек. Сыпь обычно появляется на 4-5-й день болезни. Сначала «обсыпает» лицо, затем шею и область за ушами, потом туловище, а на третий день покрываются сыпью руки и ноги и даже пальцы на них. Сыпь характерная: мелкие папулки в окружении белого пятна, которые довольно быстро сливаются друг с другом. Корь нельзя перепутать с краснухой — последняя характерна как раз тем, что сыпь при ней не сливается. Примерно с четвертого дня высыпания начинают медленно темнеть, буреть, появляется шелушение. В целом сыпь покрывает тело человека около полутора недель.

Корь — особа безжалостная. У детей привитых, которые все равно заболели, она проистекает легко, в смазанной форме. Это так называемая атипичная форма кори. У непривитых взрослых болезнь может сопровождаться возникновением пневмонии, а кроме того, может приводить к серьезным осложнениям, связанным с работой центральной нервной системы, возникновением ларингитов и крупов, трахеобронхита, отитов, лимфаденитов. Страшна она и тем, что может спровоцировать развитие лимфопении, лейкоцитоза… До недавнего времени врачи находили в заболевании лишь один условный плюс: считалось, что она защищает детей от развития аллергии. Но насколько мне известно, эти умозаключения не подтвердились.

Как ее лечат

Увы, но к ХХI веку человечество научилось многому, совершило массу открытий, но так и не смогло придумать волшебную таблетку, которая излечивала бы корь… Поэтому болезнь и сегодня лечат симптоматически: дают отхаркивающее, используют противовоспалительные аэрозоли для облегчения воспалительных процессов, проистекающих в дыхательных путях, сбивают температуру и характерные болевые «ломки» при заболевании ибупрофеном и парацетамольной группой препаратов, но не аспирином, который в случае с корью может привести к возникновению синдрома Рея (угрожающее жизни острое заболевание, острая печеночная недостаточность). Зуд снимают умыванием с Деласкином, если возник конъюнктивит, глаза промывают раствором соды или черного чая, затем капают капли с антибиотиками, рекомендованные врачом. Обязательно полощут рот содовым раствором или раствором хлогексидина. Надо ли говорить, что посуда и стакан для полоскания у больного должен быть строго индивидуальным? Лечение антибиотиками назначает врач, тут самолечение — первый шаг к гибели, и это нужно усвоить.

Учтите: российские врачи считают, что вакцинация, а затем ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 (если они не болели, не привиты или не знают ничего о том, прививали ли их когда-либо). Для людей 35-55 лет показания к прививке могут носить индивидуальный характер — например, если человек имеет определенную профессию, предполагающую, скажем, общение с большим количеством людей.

Кстати: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добилась того, что за четырнадцать лет после миллениума (с 2000 по 2014 годы), благодаря массовой вакцинации уровень заболеваемости корью удалось сократить почти на 80 процентов! По планам, к 2020 году специалисты должны были расправиться с заболеванием полностью, однако массовый отказ от прививок, увы, привел к росту уровня заболеваемости.

Что делать, если вы заболели?

Ответ простой — вызывать врача, до его прихода резко минимизировав все общения с близкими. Маска на лицо — обязательна! Посуда — только отдельно стоящая, ее полезно кипятить, как детские бутылочки. Чаще мойте руки. При кашле, чихании и т.п. прикрывайте рот салфеткой или платком, не забывая при этом прикрыть и нос! Руки мойте как можно чаще, обязательно с мылом — свои, персональным! И никакого самолечения!

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

=Материал опубликован 04.02.2019