И снова коллапс. В школу рядом с домом смогут пойти не все будущие первоклашки Сургута

Разделы    — Школьники
Фото: архив СургутИнформТВ

С 17 января в Сургуте начали принимать заявления на зачисление в первый класс. В тот день была первая волна записи первоклассников, по месту жительства. А неделю назад, 24 января — записывали в гимназии и лицеи. Разделили на 2 дня для того, чтобы была возможность избежать очередей в образовательные учреждения и технического сбоя сайта, когда в него входит большое количество пользователей.

О том, что зачисление в первые классы сургутских школ начнётся в январе, родители знали заранее. Порядок подачи заявления не меняется уже несколько лет. На этот раз, кажется, и портал госуслуг не подвёл — судя по отчётам, перебоев не было. Однако, спустя две недели после часа «Х» сотни родителей до сих пор недоумевают, почему их дети так и не попали ни в одну из школ. Свои обращения в департамент образования они пишут и на портале «Твой Сургут».

«На данный момент группа „Первоклассник не в школе“ — 220 участников, которые не могут попасть в школу», — рассказывает сургутянка.

У Татьяны Шишковой трое детей — все мальчики. Старший — Ростислав, уже полгода ходит на подготовительные курсы — готовится к школе. Вот только о том, что попасть в обычную 31-ую окажется так сложно, родители ребёнка даже не подозревали.

«Я никогда не ожидала, что такие проблемы. Честное слово. Потому что я сидела и ждала, что позвонят, у меня даже мысли не было, что у меня ребёнка могут не взять в школу. Ладно, ещё с садиками проблемы, но со школами — даже никто не мог подумать», — недоумевает Татьяна Шишкова.

В 13-этажку на Каролинского, 12 Шишковы переехали ещё до рождения детей. Квартиру выбирали долго и тщательно. Тогда в планах у застройщика была и школа во дворе, и несколько детских садов. Прошло девять лет, социальные объекты на пустыре так и не появились. Зато молодые семьи расширялись. И как раз в этом году пришло время подумать о школе. Выбирать особо не из чего, в шаговой доступности только 31-ая. Но, как оказалась, попасть туда практически нереально.

«В 31-ой школе было 240 заявлений, уже зачисленных детей. Хотя они начинали с пяти классов — 125 человек, теперь практически в два раза они увеличили, даже 31-ая школа», — пояснила начальник отдела мониторинга и оценки качества образовательных услуг департамента образования администрации г.Сургут Лилия Соловей.

Переполненной оказалось и девятая школа, которая находится в районе жд вокзала. Ситуация аналогичная — одно на весь микрорайон образовательное учреждении в окружении нескольких высоток. При этом, как заверили в департаменте, пока одни страдают от переизбытка желающих попасть в первый класс, школы в центре города детей не добрали. Правда, до июля зачислить детей не по прописке руководство этих учреждений не имеет права. Вопрос об организации специальных автобусов для малышей уже рассматривается в администрации.

Анна Кучма

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 01.02.2019