Психологи: Не нужно отбирать компьютер у подростка

Разделы    — Подростки
Не нужно отбирать компьютер у подростка. Важно обратить на него внимание, уделить внимание ему Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
За компьютером, конечно, больше всего сидят дети, подростки Фото: https://pixabay.com

Само по себе долгое сидение за компьютером, конечно, здоровья не прибавляет. Страдают глаза, позвоночник, ухудшаются процессы кровообращения в области таза. Но отличается ли чем-то особенным сидение за компьютером от длительного пребывания в такой же позе, например, перед телевизором? Не отличается, говорят психологи. И главное — никакой зависимости ни от телевизора, ни от компьютера с его интернет-пространством нет!

— Что такое зависимость? — предлагает задуматься психолог Николай Захарченко. — Это постоянно повторяющееся действие, записанное в человеческом мозге. А что же позволило записать эту программу? Со стороны кажется: да, человек зависим. Поэтому устремляется в интернет при каждом удобном случае… Однако на самом деле это совсем не так.

Николай Владимирович предлагает обратить внимание на социальную обстановку, в которой тот или иной человек пребывает. Допустим, в семье у нашего любителя игр в виртуальном пространстве нередко случаются скандалы.

— Уйти от них, отвлечься, сконцентрироваться на чем-то более приятном позволяет компьютерная игра. Нашему мозгу все равно, какой реальностью удовлетворяться, реальной или виртуальной, — объясняет психолог Захарченко.

Именно поэтому так много людей буквально сутками напролет готовы зависать в кибер-пространстве — ведь оно дарит только позитивные эмоции, дарит ощущение победы, дает возможность окунуться в приятный беспроблемный мир.

— Не нужно отбирать компьютер у подростка. Важно обратить на него внимание, уделить внимание ему. Скорее всего, его реальная жизнь бедна событиями. Не исключено, что ему не хватает элементарной родительской любви.

Психиатр Александр Федорович также считает, что интернет-зависимость —придуманная проблема, фантом. И не только потому, что такая зависимость не включена в глоссарий, в классификатор психических расстройств.

— За компьютером, конечно, больше всего сидят дети, подростки. Между женщинами и мужчинами в интернете складываются паритетные отношения, — рассказывает Александр Михайлович. — Веб-серфинг, который совершают мужчины и женщины, немного разнится. Женщинам ближе социальные моменты, а мужчины предпочитают игровые занятия и изучение новостных агрегаторов.

К идее по организации дня без интернета Александр Михайлович относится как к некоему социальному проекту.

— Я не вижу в этом ни посыл медицинский, ни психологический. Существуют международные дни поцелуев или объятий, еще подобные какие-то дни есть. Наверное, это может быть интересно в социальном плане, в определенной среде. Если отказываться от интернета, то его чем-то нужно заменять другим, — добавляет психиатр Федорович.

Несколько другой механизм включается, когда человек становится заложником компьютерных игр за деньги. По мнению психолога Николая Захарченко, в этом случае программу в голову игрока закладывают те люди, которые разрабатывают эти игры.

— Человек начинает играть за деньги из-за недостатка средств в собственном доме. Он хочет заработать денег. Так в его голове формируется программа. Что интересно, разработчики таких хитрых игр подсаживают его на свой крючок тем, что сразу же позволяют немного выиграть, — напоминает Николай Владимирович.

Так что получается, не нужно бояться интернета как виртуального наркотика. Нужно оглянуться по сторонам и принять меры по улучшению реальной действительности. Ну, а глаза поберечь или разминку сделать в перерывах между работой, общением или сидячей игрой никогда не помешает.

Наталья Науменко

«Вечерняя Москва»

Материал опубликован 28.01.2019