Здоровый эксперимент

Разделы    — Здоровье
фото www.yandex,ru

Быть в форме круглый год? – Легко! Сургутский филиал Центра медицинской профилактики подготовил для вас ликбез по обретению здоровья и красоты.

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Согласитесь, с великим философом и отцом медицины спорить бессмысленно?! Многочисленные эксперименты «любителей» с вредной едой («бургерная» диета, переход с питьевой воды на газированную, замена домашней кухни полуфабрикатами) подтверждают: еда способна испортить внешность, и даже визуально прибавить десяток-другой к возрасту. Исследования профессионалов доказывают: качество и количество поглощаемой еды влияет на качество и количество прожитых лет жизни.

Итак, где искать корень зла и причину избыточного веса? Во-первых, смотрим, чем мы питаемся: если в нашем питании преобладают жиры, то набора массы не избежать. Во-вторых, анализируем готовый продукт – за вредные Е-шки, канцерогены и избыток сахара организм нам «спасибо» не скажет. В-третьих, снимаем розовые очки с глаз и признаёмся честно: более 50 процентов потребляемой нами еды – это скорее спонтанный, а не осознанный выбор.

Предположим, в перечисленных выше пунктах вы не выявили особых проблем. Но! Избыточная масса всё равно присутствует, и ваши формы далеки от вашей мечты. Почему? Вашему вниманию - три «ЕСЛИ»:

* Если попытки начать новую жизнь/ отказаться от вредных привычек/ начать тренироваться/ обрести желаемые формы в очередной раз провались,

* Если с понедельника/ со следующего месяца/ с Нового года – недостаточно хорошие временные рамки, и вы каждый раз откладываете на потом запланированное,

* Если диета дает кратковременный результат, а на выполнение физических упражнений нет времени,

ТО настало время сказать себе «стоп, я хочу жить по-другому». И начать предлагаемый нами эксперимент прямо сегодня.

ПРИВИВАЕМ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ

* Делаем выбор в пользу рационального питания. Интернет «пестрит» многообразием диет, и вы наверняка уже попробовали парочку из них. Скажите, в течение какого периода времени после завершения диеты вам удавалось сохранять достигнутый результат?

Мы призываем отказаться от диет (за исключением рекомендованных лично вам врачом-диетологом) в пользу рационального питания. Теперь нам предстоит питаться четыре-пять раз в день, делая упор на продукты с высоким содержанием растительных волокон (каши, цельнозерновой хлеб, бобовые, ягоды, орехи, фрукты и сухофрукты, овощи, льняные семена). Поверьте, организм будет очень благодарен за избавление от токсинов, выведение шлаков и повышение жизненного тонуса.

* Меняем вредные Е-шки на полезные.

Е – жедневно составляем меню на следующий день. Руководствуемся принципом:

30% - овощи (без картофеля), фрукты, бобовые;

25% - «легкие» молочные продукты;

20% - зерновые;

13% - картофель;

10% - мясо, птица, рыба, яйца;

2% - жиры и сахар.

Е – женедельно проводим контрольные взвешивания; отслеживаем изменения в самочувствии и внешнем виде (оно будет улучшаться от недели к неделе); изучаем состав потребляемых нами продуктов - влияние того или иного витамина или минерала на организм.

Е – жемесячно анализируем полученные результаты; пересматриваем поставленные перед собой цели, празднуем маленькие победы (например, приглашаем себя в кинотеатр или на концерт, делаем себе маленькие подарочки, проходим тренинги или мастер-классы на интересующую нас тему).

Е – жегодно подводим итоги и строим планы на будущее. Каких результатов мы достигли, какие слабые и сильные стороны выявили у себя. Всё, что мы хотим улучшить или изменить в себе и своей жизни в будущем, записываем на листе бумаги и вешаем его на видное место.

* Всё необходимое носим с собой. В сумке или кармане – небольшой мешочек с орешками, в шаговой доступности (например, в выдвижном ящике на работе) – яблоки, груши или другие фрукты. Если этого не окажется под рукой, то шансы досрочно выйти из эксперимента удваиваются.

* Запрещаем себе быть пессимистами. Не относимся к этому эксперименту негативно. На кону – наши красота, здоровье и благополучие. Настраиваем себя на победу. Мы сможем, мы справимся, у нас всё получится! Возможно, мы лишим себя нескольких посиделок в кафе быстрого питания, наверняка нам придется отказаться от перекусов на ходу, стопроцентно нам предстоит заменить сладкие газированные напитки чаем, морсами, минеральной и питьевой водой… Зато взамен мы попрощаемся с дряблой кожей, нездоровым цветом лица и хронической усталостью.

* Гуляем. Выделить тридцать минут в день на пешие прогулки может любой. Главное в этом деле – регулярность. Только представьте, всего полчаса – и внутренние органы обогатятся кислородом, улучшится процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, повысится общий тонус.

МЫСЛИМ МАСШТАБНО

По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, пик годового набора веса у россиян приходится на январь и май. Причина, как утверждают специалисты, лежит на поверхности: именно на эти месяцы приходятся самые продолжительные государственные праздники.

Полмесяца россияне отдыхают во время праздников, полмесяца отдыхают и восстанавливаются после праздников, и затем четыре-пять месяцев тратят на то, чтобы вернуть себя к допраздничным формам.

«Что делать? - спросите вы. – Ведь зимние «Оливье», «Цезарь» и «Селедка под шубой», запеченная курочка с картошечкой, бутербродики с икрой или колбаской, весенние шашлыки и пиво с рыбкой так соблазнительны». Согласны. Только давайте будем честными: всегда ли удается контролировать количество съедаемой пищи в праздничные дни?

Поэтому в рамках нашего эксперимента мы предлагаем сделать следующее:

- Заранее планировать меню и разрешенные продукты. Не нужно превращаться в «мусорное ведро», запихивая в себя все имеющиеся праздничные блюда. Не надо руководствоваться мыслью: «Я съем эти полкило салата, потому что потом меня ждут шесть месяцев рационального питания. Я сегодня сделаю себе поблажку, но завтра я буду держать себя в руках. В конце концов, я заслужил/-а небольшое поощрение».

- Дать себе обещание не набирать лишние килограммы во время праздников. Поверьте, лучше не поправляться, чем поправляться и затем успешно худеть. Сдержать это обещание.

- Не голодать перед застольем: за час до него съесть кашу, йогурт или просто яблоко.

- Во время застолья есть из тарелочки поменьше. Фокус с посудой известен давно: меньше размер – меньше объем потребляемой пищи.

ОСТАЕМСЯ НЕПРЕКЛОННЫМИ

Соблюдаем пункты № 1 и 2. Не поддаемся уговорам и соблазнам. Наслаждаемся результатами. Вдохновляем других своим примером.

БУ "Центр медицинской профилактики" филиал в г. Сургуте

Материал опубликован 25.01.2019