В округе утвердили инвестпрограмму. Сколько за 3 года появится в Югре новых садиков и школ?

Разделы    — Развитие, методики
Фото: архив СургутИнформТВ

За три предстоящих года на строительство социальных объектов и развитие транспортной инфраструктуры в округе запланированы 25,3 миллиарда рублей консолидированного бюджета. В Югре утверждена региональная адресная инвестпрограмма на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Часть средств пойдет на строительство, точнее, ликвидацию недостроев, а часть — на реализацию приоритетных нацпроектов.

«При ее формировании особое внимание было уделено снижению объемов незавершенного строительства, концентрации финансовых ресурсов на приоритетные программные направления, в том числе установленные президентом России. Другими словами, за каждым пунктом программы стоят востребованные жителями автономного округа решения», – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Наибольший объем инвестиций придется на 2020 год — это 9,5 миллиардов, в следующем 7,8 миллиарда, а в 2021 – более 8 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на строительство объектов соцсферы — поликлиник, спортивных центров, объектов культуры, соцобслуживания населения, а также на новые дороги. При этом с инвестпланами, а значит, и перспективами развития своего муниципалитета на ближайшее будущее может ознакомиться каждый житель округа.

«Программа – открытый документ. Каждый югорчанин может сложить представление, какие новые объекты и в какие сроки появятся в его городе или поселке, проконтролировать ее исполнение», – отметила Наталья Комарова.

Документ состоит из двух разделов: адресная программа в отношении объектов капитального строительства, которая охватывает основной объем средств, и адресная программа в отношении приобретения соцобъектов, а именно, недвижимости.

«На строительство и реконструкцию планируется направить 21 миллиард 592 миллиона рублей. Общий объем капитальных вложений, предусмотренных на приобретение объектов, составляет 3 миллиарда 793 миллиона рублей. Адресной программой предусмотрено строительство и приобретение 86 объектов. Из них 69 объектов капитального строительства, 17 – недвижимого имущества», — перечислил директор департамента экономического развития Югры, заместитель губернатора Николай Милькис.

По его словам, реализация программы позволит в 2019-2021 годах ввести в эксплуатацию 53 объекта строительства и приобрести 17 объектов недвижимого имущества, в том числе 18 школ на 8 тысяч 818 учащихся, 14 детских садов на 2 тысячи 225 малышей, по 12 объектов дорожного строительства и инженерной инфраструктуры, 7 объектов здравоохранения, 4 объекта жилищно-коммунального комплекса, 2 объекта среднего образования, 1 объект культуры. Это должно обеспечить реализацию поставленной задачи — снизить объемы незавершенного строительства, подытожил заместитель губернатора.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 03.12.2018