Осенние каникулы. Как их хотят провести дети и что по этому поводу думают взрослые?

Разделы    — Отдых и каникулы
фото архив СургутИнфомТВ

Правильные каникулы! Совсем скоро у большинства школьников России начнется заслуженный недельный отдых. Осенние каникулы не за горами и это не время лениться! Для Виктории Непомнящих — дважды мамы — это правило непреложно.

«Время в каникулы максимально опасно для детей, как ни крути. Статистика показывает, что максимальное идет зашкаливание несчастных случаев. К сожалению. Поэтому я, как мама, максимально загружаю своих детей, не зависимо, что это каникулы, отдых и надо расслабиться. Абсолютно нет», — говорит Виктория Непомнящих.

Отдохнуть от занятий, а энергию перенаправить на физические нагрузки! Врачи советуют заниматься только на свежем воздухе и под контролем родителей. А после прогулки и обеда обязательно спать. «Режим дня категорически менять не стоит, если он был правильным. Дети должны в любом возрасте ложиться спать в половине десятого или десять часов, соответственно, просыпаться в 7-8 часов. Детям нужно полноценно высыпаться. Ученики начальных классов должны обязательно в каникулы иметь дневной сон», — подчеркивает главный специалист отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич.

И никаких гаджетов! На время каникул лучше устроить цифровой детокс. Отвлечь чадо от телефона, компьютера и даже телевизора. А чем заняться? «Идеальный вариант — это семейный отдых, когда вся семья в сборе: может вместе отдохнуть, выполнить какую-то деятельность — творческую, интеллектуальную, спортивную. Есть вариант организации лагерей — почему бы и нет? Там отдых сбалансированный, скомпенсированный, он учитывает потребности детей, особенно подростков, когда основная ведущая деятельность — это общение», — считает педагог-психолог Наталья Довжук.

Загородный лагерь — дорогое удовольствие… Но выход есть: школьные каникулярные смены. Здесь и психологическая разрядка для ребенка, и родители — спокойны. «Чтобы родители, уйдя на работу, знали, что их дети под присмотром в образовательном учреждении. В сопровождении педагогов, здесь работают и психологи. День всегда насыщенный. У нас площадки проходят с 9 утра до 18 часов, предусматривают и завтрак, и обед, и полдник», — перечисляет заместитель директора по воспитательной работе школы № 7 Татьяна Паринова.

Главное — учитывать особенности и. желания школьника. И вместе продумать каникулы уже сейчас. Иначе свой отдых ребёнок организует сам, а его планы могут вам не понравиться.

Ксении Танасийчук

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 24.10.2018