Ускорение для семьи. Срок принятия решения о выдаче маткапитала сократили вдвое

Разделы    — Материнский капитал
фото www.yandex,ru

На принятие решения о выдаче сертификата на материнский капитал у властей будет в два раза меньше времени. Правительственный закон об этом Госдума приняла окончательно.

Теперь, принимая решение, сотрудники Пенсионного фонда РФ должны уложиться не в 30, а в 15 дней со дня подачи заявления. При этом сроки проверки достоверности представляемых гражданами сведений уменьшены с 14 до пяти дней.

За это время сотрудники должны проверить достоверность справок и запросить сведения о соискателе - в том числе информацию о лишении родительских прав, отмене усыновления, а также о совершении в отношении ребенка умышленного преступления.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал сокращение срока выдачи маткапитала принципиально важным для нуждающихся семей и для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. "Теперь такие семьи смогут быстрее оформить получение ежемесячной выплаты, - сказал он, комментируя эту тему журналистам, - начать реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями или внести деньги на приобретение жилья". Глава нижней палаты напомнил о других, уже доказавших эффективность решениях в сфере демографии. Так, год назад Госдума поддержала инициативу главы государства о продлении выдачи материнского капитала до 2021 года. "Принятый закон повысит оперативность и доступность этой программы для граждан", - указал Вячеслав Володин.

Первый зампред профильного Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, в свою очередь, сообщила, что уменьшение бюрократических процедур "позволит семьям своевременно и в более ранние сроки обращаться за принятыми мерами поддержки". По оценке комитета, предлагаемые изменения позволят оптимизировать механизм взаимодействия Пенсионного фонда с органами, в распоряжении которых имеется необходимая информация для вынесения решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата.

Сотрудники Пенсионного фонда РФ должны уложиться не в 30, а в 15 дней со дня подачи заявления

Первый замглавы минтруда Алексей Вовченко рассказал депутатам, что за все время действия закона с января 2007 года по август 2018 года за сертификатами обратилось 8 миллионов 930 тысяч человек, а выдано их было 8 миллионов 727 тысяч. Таким образом, количество отказов небольшое. Он также заверил, что Пенсионный фонд технически готов работать над проверкой информации для принятия решения оперативнее.

Татьяна Замахина

"Российская газета"

Материал опубликован 22.10.2018