Пришел, услышал, полюбил: как помочь детям полюбить классическую музыку

Разделы    — ПсихологияВоспитание
фото www.yandex,ru

Родители все спорят, что лучше – раннее развитие или обычное детство. Спортивная секция, или пусть гоняет мяч во дворе. Художественная школа, или искусство рисования на обоях. Музыкалка, или не делайте мне нервы вашей скрипкой. При этом все согласны, что классическая музыка оказывает самое благотворное влияние на развитие ребенка и не требует особых затрат, если, конечно, вы не собираетесь растить юного Паганини или Моцарта.

Кстати, о последнем. Пресловутый «эффект Моцарта» – положительное влияние музыки великого австрийца на умственные способности – был объявлен мифом. Но Моцарта, а также Шуберта, Вивальди, Бетховена, Чайковского продолжают рекомендовать мамам в ожидании чуда. А что делать, если наушники к животу приложить уже не успели, чадо выросло со своими музыкальными пристрастиями, а родители классику последний раз слушали, когда их самих в школе водили на концерт.

Зачем она нужна, классика эта? Первое и главное – это дать выбор ребенку. Популярная музыка и без помощи родителей проникнет в его жизнь, а к классике нужно привыкнуть и принять. К тому же, многочисленные исследования показывают, что классическая музыка успокаивает, гармонизирует, помогает развивать внимание и слух. Возможно, она станет решением вечной родительской проблемы «Я кричу на него, а он не слышит».

Первая мелодия

Малыши любой национальности первым делом слышат и запоминают голос матери. Колыбельные или просто напевные потешки дарят ощущение комфорта и спокойствия. Даже если у мамы отсутствует музыкальное образование, а папе наступил на ухо медведь, ритмичное чтение стишков мягким голосом - уже музыка для детского ушка. Польза от такой почти музыки огромная. Родитель, вынужденный говорит или петь тихим голосом, успокаивается сам и успокаивает ребенка. А ребенок запоминает и потом пытается повторить несложные «баю-бай» за папиным басом. Тут вам и развитие памяти, и развитие речи, и бальзам на родительскую душу при виде спящего ребенка.

Звуки вокруг

Два раза в день по два часа с коляской по парку – на этот подвиг решаются только самые продвинутые или самые активные. Но даже для тех, кто просто выставляет коляску на балкон, периодически покачивая, есть способ слышать музыку города. Попробуйте прислушаться к шуму, вас окружающему. Вот залаяла собака, мелодично свистнула птица, раздался необычный сигнал автомобиля. Обратите на это внимание малыша. Слушай! Это птица. Слушай! Это собака. Так звучит вода. Это шумит дерево. Учите ребенка переключать свое внимание на другие звуки и слышать их. Не забудьте выключить телевизор.

Знакомство с музыкой

Вместо того чтобы набирать в интернете «Моцарт классика для малышей», включайте музыку из мультфильмов. Без видеоряда ребенок вынужден подключать воображение и память, чтобы восстановить знакомую картинку. А ведь знакомым песенкам можно и подпевать. Можно устраивать игры-угадайки по первым звукам песенки или пытаться подобрать их на ксилофоне, игрушечном пианино или хоть на ложках. А потом найти те же самые мелодии, но в необычном исполнении и рассказать об инструментах. Для этого даже не обязательно обладать музыкальным образованием. Артисты сами с удовольствием рассказывают о себе, своих инструментах и программах. Вот вам и польза от бесконечного просмотра видео в интернете.

Специально для детей

От давно известных мелодий можно легко перейти к музыкальным сказкам. Помните те чудесные песни с пластинок, которые собирали всю семью у проигрывателя. Сейчас возможностей гораздо больше. Выбирайте сказки по настроению, по возрасту, по ситуации. Существуют сказки перед сном, сказки поучительные, сказки, написанные для маленьких принцесс и юных пиратов. Главное, чтобы звучала музыка. Если родители не очень разбираются в музыке, вполне можно довериться профессионалам. Великие композиторы писали специально для детей. Можно посвятить вечер прослушиванию оперы «Петя и Волк» Сергея Прокофьева или «Щелкунчика» Петра Чайковского и вместе почитать описание. Или выбрать одну из музыкальных сказок в филармонии, где рассказчик и инструменты, а подчас и увлекательный видеоряд все сделают за вас.

Выход в свет

В какой-то момент – а он обязательно наступит – драгоценное чадо пора будет выводить в свет на «серьезный» концерт. Зачем? Познакомить ребенка с музыкой в живом исполнении, чтобы потом он мог выбрать – музыка в зале или в записи, классика или джаз, народная или современная. Обставьте посещение филармонии как особый случай – красивая одежда, спокойный разговор. Оставьте рутину дома и посвятите этот вечер общению с любимыми людьми. Не торопитесь, не заводите разговоры о поведении или школе и оценках, пусть классическая музыка будет связана с приятными впечатлениями, ребенок будет вам только благодарен. Вы не просто идете слушать музыку, вы идете набираться впечатлений. Здесь все работает на это. Само здание, бархатные кресла, хрустальные люстры, сцена, артисты и, разумеется, музыка. Вы сами увидите, как сильно отличается живое исполнение от записи, и сколько эмоций это может принести. Пусть для начала это будет что-то из детских программ – небольшой концерт, чтобы не утомить, но погрузить в атмосферу искусства. Главное, выбирайте концерт по возрасту. Заодно вы вместе сделаете первые шаги в непривычном, но таком интересном обществе. Можно мысленно поставить себе галочку в графе «культурная программа минимум», а можно помочь ребенку подняться на одну культурную ступеньку выше и сделать доброй традицией совместные выходы в свет. Выбор за вами.

Елена Агапитова
Кстати:

В Сургутской филармонии как раз открылся новый концертный сезон. В репертуаре – детские программы для малышей, младших школьников и детей постарше. Все концерты проходят в воскресенье в удобное дневное время. Также интересны концерты для всей семьи, на которые можно сходить и детям, и родителям. Не откладывайте, загляните на www.sfil.ru, там уже есть программа концертов на весь сезон.

Материал опубликован 21.10.2018