Власти Сургута пояснили, чем инициатива по переходу школ на «пятидневку» может обернуться для юных сургутян

Разделы    — Школьники

Организация обучения в условиях пятидневного режима невозможна без введения 7-го урока в 7-11-х классах и увеличения объема домашних заданий – уверены в департаменте образования Администрации Сургута.

«При переходе на пятидневную учебную неделю во всех классах со 2- по 11-й на три часа уменьшится число уроков каждую неделю. Это минимум 100 часов из учебного плана, а за 10 лет более тысячи. Достигать высоких результатов в обучении придется за счет перераспределения материала на пятидневную неделю. Приведет ли это к снижению нагрузки – вопрос. Да, появляется дополнительный выходной, но вместе с ним и дополнительная нагрузка на другие дни, увеличивается объем подготовки к каждому дню», - рассказала на пресс-конференции директор департамента образования Анна Томазова и подчеркнула, что при такой нагрузке снижается эффективность усвоения образовательной программы. При переходе на «пятидневку» и увеличении числа уроков необходимо учитывать короткий световой дней и обучение детей во вторую смену, а также большое число дней, выпадающих из учебного процесса из-за «актировок» и карантина.

Перевод школ на «пятидневку» уже давно активно обсуждают почти во всех регионах страны, а не только в Сургуте. По мнению сторонников инновации, современные школьники очень перегружены, свободная суббота могла бы дать им возможность посвятить время дополнительному развитию и общению с семьей. Два года назад ряд депутатов даже инициировали проект в сфере начального и основного общего образования, предложив ввести пятидневный режим занятий. «Но законопроект был отклонен уже в первом чтении после анализа, отзывов из разных регионов, а также по причине того, что законодательство сегодня и так позволяет дирекции образовательной организации, учитывая целый ряд факторов и оценив ресурсы, самой принимать решение о том, в каком режиме осуществлять учебный процесс», – пояснила Анна Томазова. Федеральным законом от 29.12. 2012 № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определение режима занятий учащихся отнесено к компетенции образовательной организации. Кроме того, санитарные правила и нормы также предусматривают организацию образовательной деятельности как в течение пяти, так и шести дней.

В Сургуте в режиме «пятидневки» учебный процесс организован в 17-ти процентах классов. В таком режиме сегодня учатся все первоклассники, дети с ограниченными возможностями здоровья, а с 01 сентября 2017 года еще и учащиеся 2-х – 4-х классов сразу 5-ти начальных школ: № 30, № 37, № 42, «Прогимназия», «Перспектива». Эти учреждения были включены в реестр пилотных площадок. Выпуск ребят через год позволит сопоставить результаты обучения при шестидневной и пятидневной неделях.

«Мы серьезно изучаем вопрос перевода образовательных организаций на пятидневный режим. Но решение принимает каждая образовательная организация самостоятельно, так как именно она несет ответственность за качество реализации программ и уровень образования, которое получают наши дети», - резюмировала Анна Томазова и акцентировала внимание на том, что в учреждениях с углубленным изучением предметов родители как раз голосуют за шестидневную неделю с равномерным распределением нагрузки.

Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города, 52-22-98, Любовь Маркелова

Официальный сайт Администрации города Сургута - www.admsurgut.ru

Материал опубликован 19.10.2018