«Научите правильно реагировать». Как быть, если ребёнок стал жертвой травли

Разделы    — ПсихологияВоспитание
pixabay.com

Как обстановка в мире влияет на состояние детей, у кого есть риск стать объектом буллинга и что нужно делать, чтобы ребенок избежал этой участи, «АиФ-Черноземье» рассказал психолог.

В Петербурге старшеклассники пытались сжечь одиннадцатилетнего мальчика с ДЦП. В Смоленске подростки жестоко избили школьника. До этого похожие случаи произошли в Пскове и Ельце. В интернете регулярно появляются новые видео с издевательствами детей над детьми. Кто виноват в том, что травля в школе стала повсеместной? Можно ли её остановить? Об этом «АиФ-Черноземье» рассказывает заместитель директора Института психологии и образования ЛГПУ им.П.П. Семенова-Тян-Шанского Елена Бычкова.

Проблема – внутри семьи

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Елена Семёновна, раньше школьники тоже дразнили друг друга, разыгрывали, подставляли, но сегодня подростковая жестокость переходит все границы. Откуда в современных столько агрессии?

Елена Бычкова: А что тут удивительного? Вы посмотрите, сколько негатива на нас льётся с экранов телевизоров, из газет, Интернета. Дети – они как губка, всё впитывают. Чем больше в обществе агрессивных, пессимистичных настроений, тем больше в нём процветает такое явление как буллинг, иначе говоря, травля. Недавно Всемирная организация здравоохранения проводила исследование буллинга в разных странах. Оказалось, что Россия занимает одну из лидирующих позиций по частоте жалоб школьников на травлю и издевательства со стороны сверстников. Были даже приведены такие цифры: среди детей 11-летнего возраста 23% девочек и 27% мальчиков подвергались унижениям в школе два и более раза в месяц. То, что происходит, на самом деле очень страшно.

- Кто чаще всего становится жертвой травли?

- Наличие у школьника каких-то физических недостатков или внешних особенностей (худобы, полноты, веснушек и пр.) могут стать поводом для травли. Но, как правило, проблема лежит внутри семейных отношений, в тех скрытых посланиях, которые родители адресуют своему ребёнку. Он транслирует во внешний мир то, что получает в своей семье. В зоне риска дети, которых не поддерживают близкие, у них нет доверительных отношений с родителями. Да, матери и отцы могут интересоваться жизнью подростка, но лишь поверхностно – какую оценку получил, сделал ли уроки, а его внутренние переживания их не интересуют. Или, наоборот, родители осуществляют гиперопеку, то есть решают всё вместо ребёнка. Но при этом они не видят в нём главного – личности. И в том и в другом случае дети не являются полноправными членами своей семьи, им не доверяют, к их мнению не прислушиваются. Чаще всего они и становятся жертвами травли.

- А какова во всём этом роль учителя? Может он повлиять на ситуацию в классе?

- К большому сожалению, некоторые учителя своими неосознанными действиями сами подталкивают детей к травле. Например, нелестно высказавшись о ребёнке или прилюдно высмеяв его недостатки, педагог тем самым как бы даёт понять, что он поддерживает буллеров (хотя может даже не знать о том, что происходит). Вообще очень многое зависит от учителя. Если он умеет создать партнёрские отношения в классе, сплотить коллектив, увидеть личность в каждом ребёнке – травли не будет.

Отвечать или молчать?

- Как понять, что ребёнка обижают в школе? Ведь дети не всегда спешат рассказывать обо всём взрослым.

- Во-первых, ребёнок начинает замыкаться в себе. Внимательные родители сразу это почувствуют. Во-вторых, становится несговорчивым, если и отвечает на вопросы, то невпопад: сегодня одно, завтра - другое. Потому что ещё сам не знает, как реагировать на такую ситуацию. На него словно навалилась какая-то тяжесть. Ему страшно, одиноко, жизнь теряет краски. Длительное пребывание в таком состоянии опасно, так как может подтолкнуть к суицидальным намерениям.

- Как же правильно вести себя родителям, если над их ребёнком издеваются?

- Часто имеют место две крайности: взрослые или бегут сами разбираться с обидчиками или говорят – разбирайся сам, не жалуйся, дай сдачи. И то, и другое неправильно. Первое, что нужно сделать родителям, это дать понять ребёнку, что мама и папа на его стороне, что они любят его и готовы помогать. Второе - это объяснить ему простую истину: его тело принадлежит только ему, никто не имеет право его оскорблять, мучить и унижать. Если ребёнок сильно подавлен, не может пережить полученную травму, стоит отвести его к специалисту. Потом надо научить его правильно реагировать на агрессию. Любой провокатор своими действиями рассчитывает на определённую реакцию. Если он её не получает, то теряет к жертве всякий интерес. Например, один мальчик обзывает другого, а тот вместо того, чтобы бросаться в драку, отвечает ему: «Я всё равно буду обращаться к тебе по имени», и обидчик уже не знает, как себя вести. А вскоре ему просто надоест издеваться. Конечно, эффекта можно добиться не с первого раза - на это потребуется время. Потом надо обязательно сходить в школу, поговорить с другими родителями, классным руководителем. Мама и папа видят только своего ребёнка, а учитель – весь коллектив целиком и улавливает все нюансы взаимоотношений между детьми. Если ситуация принимает серьёзный оборот, нужно поставить в известность администрацию учебного заведения.

- А что делать, если руководство школы отрицает проблему?

- Обращаться выше - в департамент, в управление образования. Ни в коем случае нельзя закрывать на травлю глаза. Любое насилие, физическое или моральное, всегда травматично. Затравленные дети страдают потом всю жизнь. Это как язва, которая будет периодически кровоточить, и мешать человеку жить, строить карьеру, создавать семью.

Агрессоры страдают сильнее

- Если к психологу поведут именно ребёнка-жертву, не утвердится ли он ещё больше во мнение, что он «какой-то не такой», раз именно ему нужна помощь специалиста?

- В идеале, конечно, надо работать не с одним ребёнком, а со всем коллективом. Агрессивные дети иногда даже больше нуждаются в понимании и поддержке взрослых, чем их жертвы. Агрессия не может возникнуть сама по себе - это всегда следствие. И, как правило, всё идёт из семьи. Там ребёнка либо не замечают, он постоянно сталкивается с эмоциональной холодностью со стороны родителей, либо многократно и систематически наказывают (в т.ч. физически), в результате чего он приходит к выводу, что сила – это главное человеческое качество и в любом споре надо применять силу. Но агрессия порождает новую агрессию, а проблемы остаются. Многие родители банально не умеют разговаривать со своими детьми, они только поучают, дают какие-то наставления, а выслушать его переживания, разделить его чувства не могут. Так часто бывает, когда дети нежеланные либо нелюбимые. Не получив должного внимания в семье, они через агрессию начинают доказывать, что имеют право на существование. И пусть даже таким плохим способом пытаются завоевать родительскую любовь. Эти ребята страдают ещё сильнее.

- Что могут сделать родители, учителя, чтобы дети не оказались в такой ситуации?

- Всё просто - детьми нужно заниматься. И не от случая к случаю, а постоянно, целенаправленно. Ведь пока они обучаются в школе, происходит самый важный в их жизни процесс – становление личности. Поэтому нам всем стоит задуматься, что мы вложим в их головы. Надо постараться вырастить не просто образованного человека, а человека, у которого помимо мозгов есть ещё и сердце. Я считаю, в школах должен быть курс развития личности. Такие занятия можно было бы проводить, например, на уроках ОБЖ или в рамках Российского движения школьников. Детям нужно объяснять, что такое человеческая личность, что это самая большая ценность, когда они это поймут, таких ситуаций будет возникать значительно меньше.

Екатерина Деревяшкина

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 16.10.2018