Поговорим об этом? В России появятся внештатные психологи

фото www.rg,ru

По статистике, на одного школьного психолога приходится 2000 детей. И это при том что в учебных заведениях работает несколько тысяч специалистов. Как в таких условиях можно вовремя заметить проблемную ситуацию, успеть помочь учителям наладить отношения с учениками или адаптировать особенного ребенка в инклюзивном классе? Выход нашли в министерстве просвещения - институт внештатных психологов.

- В системе образования должны появиться внештатные психологи, которые бы обладали высоким авторитетом и работали над координацией деятельности всех структур на уровне как региональном, так и окружном, - анонсирует проект замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина.

По ее словам, регионы уже представили своих кандидатов на эту должность.

Также замминистра обратила внимание на устаревшие нормативы, регламентирующие работу психологов в образовательных учреждениях, которые также будут в ближайшее время пересмотрены.

- Нам важно, чтобы эффективно работала система подготовки специалистов, как на уровне высшего образования, так и в режиме повышения квалификации, - говорит она. - Мы выявляем передовой, иногда специфический региональный опыт, который, по нашему мнению, является успешным, чтобы потом ретранслировать это на всю страну.

Об этом говорил и вице-президент Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ имени Ломоносова Юрий Зинченко.

- У нас огромная территория, поэтому нет возможности сделать универсального психолога-солдата, который мог бы работать в любой школе в любом регионе, - объясняет он и предлагает уделять больше внимания региональному опыту, ориентируясь в том числе и на новые реалии.

Например, в эпоху цифровой экономики особенно важным становится умение планировать и прогнозировать, какие компетенции и профессии понадобятся завтра.

- Высокий уровень неопределенности порождает высокий уровень тревожности как среди школьников, их родителей и учителей, так и у будущих работодателей, - говорит он. - И задача школьного психолога как раз в том, чтобы помочь ученикам спрогнозировать их будущее.

Также Юрий Зинченко настаивает на том, чтобы психологи, работающие в дошкольных учреждениях, школах, колледжах и вузах, двигались в едином потоке.

- Это же один и тот же ребенок, который просто растет, и я против того, чтобы разные ведомства начинали его делить, - подчеркнул он.

Наталья Лебедева

"Российская газета"

Материал опубликован 16.10.2018