Анна Кузнецова предложила свой вариант борьбы с буллингом

Разделы    — Школьники
Анна Кузнецова. Фото: Виктор Васенин/РГ

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова не считает розовые волосы у учеников поводом для каких-то ограничений на федеральном уровне, а вот увлечение школьников субкультурами должно находиться под пристальным вниманием педагогов.

"Это можно было бы отдать на внутришкольную дискуссию, не загоняя в какие-то федеральные рамки или модели. Исходя, конечно, из разумных пределов", - так в эфире канала НТВ Анна Кузнецова прокомментировала ситуацию в Перми, где 15-летнюю школьницу отстранили от занятий из-за волос розового цвета и отсутствия эмблемы на костюме, сославшись на внутренние требования школы.

Однако нельзя путать подобные истории с реальными случаями травли детей в школе, как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых. Помочь справиться с буллингом в стенах учебного заведения могут, по мнению омбудсмена, только учителя. Но проблема в том, что многие из них даже не представляют, о чем идет речь.

"Они хорошо знают свой предмет, но что такое буллинг и какие могут быть косвенные признаки того, что коллективная травля есть в классе,- не всегда всем понятно, - рассказывает Анна Кузнецова. - Те же самые криминальные субкультуры, деструктивные тенденции - у педагогов должны быть четкие инструкции, как правильно реагировать и какие шаги предпринимать".

Особо детский омбудсмен остановилась на вопросе, касающемся официального статуса многодетной семьи. Она напомнила, что понятие многодетной семьи до сих пор не регламентировано на федеральном уровне, а семьям такой закон просто необходим. Хотя бы для того, чтобы появился единый документ "удостоверяющий многодетную семью, который бы признавался в различных регионах".

Наталья Лебедева

"Российская газета"

Материал опубликован 07.10.2018