Дети, цветы, жизни. Как лучше поздравить педагогов с Днем учителя?

Разделы    — ШкольникиУ нас праздник
Накануне праздника министр Ольга Васильева встретилась с финалистами конкурса "Учитель года". Фото Александр Корольков/РГ

В пятницу в стране отмечается День учителя. В Ассоциации российских флористов подсчитали, что букет к этому празднику обойдется в Москве в среднем в 800 рублей. Недешево, но и как же не поздравить учителя своего ребенка? Примерно так размышляют большинство родителей. И покупают не только букеты, но и целые корзины и охапки цветов.

Но давайте посмотрим на это дело с другой стороны. В столичных школах учатся свыше 960 тысяч детей. Если даже лишь половина школьников подарит по букету, то на это уйдет внушительная сумма - 384 миллиона рублей. Стоит ли тратить такие деньги на цветы, которые через пару дней завянут? Многие учителя уверены: не стоит! И давно пытаются убедить и детей, и родителей дарить сразу не 30 букетов, а один общий от класса. Деньги же, сэкономленные при этом, лучше отправить сиротам в детские дома или больным детям. Еще в 2014 году в Москве родилась даже акция "Дети вместо цветов", инициатором которой в 2014 году стала учитель литературы одной из московских школ Ася Штейн. Ее поддержали благотворительные фонды и родители по всей стране. Получился своего рода первосентябрьский флешмоб с участием тысячи школьников.

На 20 процентов растет спрос на цветы в День учителя в Москве и Подмосковье

Родители или сами дети выбирают любой фонд и находят на его сайте ссылку на акцию. Первыми на своей страничке ее разместили фонд "Вера" и детский хоспис "Дом с маяком". Вот уже пять лет они делятся итогами: "С каждым годом к акции присоединяется все больше школ. В прошлом - рекордные 6,5 тысячи классов со всей России собрали почти 40 миллионов рублей. Помощь получили 463 семьи в разных городах и поселках". Отчитываются фонды за каждый рубль. Покупают больным детям аппараты вентиляции легких, функциональные коляски, в которых можно зафиксировать ноги, спину и голову при ослабленных мышцах. В День учителя фонды уже запускают флешмоб. Наталья Москвитина, гендиректор Фонда поддержки семьи, материнства и детства "Женщины за жизнь" рассказала, что на сайте фонда есть страничка акции. Деньги можно отправить через СМС или онлайн-переводом до 5 октября включительно, заполнив анкету дарителя на сайте. Можно помочь детям с инвалидностью или беременным со сложным финансовым положением. На вырученные средства приобретают все необходимое ребятам, в том числе детское приданое молодым мамам.

Мнение

Анастасия Орлова, детский поэт, лауреат президентской премии в области литературы и искусства:

Мне кажется, что все мы друг другу учителями приходимся. Сталкиваемся, соприкасаемся, порой идем и живем бок о бок, чтобы лишний раз принять в себя еще одну каплю терпения, смирения, душевной щедрости и прочих добродетелей. Но сегодня хочется сказать о людях, для которых это профессия. Ох и трудная же она!

Дорогие учителя, от всего сердца поздравляю вас с Днем учителя и желаю вам еще больше сил и терпения, чтобы найти общий язык со всеми детьми, а они, конечно же, не всегда удобны и прилежны, а часто взбалмошны, ленивы, смешливы, задиристы, робки, недоверчивы, как, впрочем, и мы, взрослые.

Ангелина Зеленькова
Подготовила Наталья Лебедева.

"Российская газета"

Материал опубликован 04.10.2018