Садись: тебе лягушка! Останутся ли оценки в начальной школе

Разделы    — Школьники
фото rg.ru

Нужно ли ставить оценки второклашкам? Сколько "весит" школьная "пятерка"? Что делать, если при виде "четверки" у мамы начинается истерика? Эти и другие горячие вопросы обсуждают сегодня педагоги, психологи, родители.

Поводом к дискуссии стало заявление министра просвещения Ольги Васильевой, когда на Всероссийском родительском собрании ей предложили отменить оценки в начальной школе.

- У нас нет отметок в первом классе. И у малышей их быть не должно - им нужна сильная положительная мотивация к учебе. В первом классе отметки точно ни к чему хорошему не приведут. Однако для средней и старшей школы они нужны: это инструмент, отражающий уровень знаний учеников, - подчеркнула министр.

И предложила вынести вопрос на общественное обсуждение. Что интересно? Сами дети, как показал опрос Российской академии образования среди учеников 2-4-х классов, очень даже не против оценок: "за" - 82% ребят. Не хотели бы их получать, особенно если это двойки, лишь 15%. И только 3% не смогли дать конкретный ответ. В опросе участвовало 2500 учеников из Москвы и Подмосковья, Волгограда, Ростова-на-Дону, Иркутской и Липецкой областей.

По словам руководителя Центра начального общего образования Института стратегии развития образования РАО Натальи Виноградовой, в первом классе не должно быть отметок - это закреплено законодательно. Но по факту учителя все равно их ставят: одним детям - красивый цветок, другим - зеленую лягушку. Как результат - слезы, обиды, конфликты с родителями...

- Все малыши приходят в школу с завышенной самооценкой, а мы ее "успешно" снижаем. Такого быть не должно. Любой графический образ - звездочки, печати, наклейки - ребенок воспринимает как ту же самую отметку, - говорит Наталья Виноградова. - Доходит до абсурда: в одной московской школе за успехи в учебе ребятам предлагают закрашивать кирпичи на нарисованном домике. Первоклашка хвастается: "Хвалите меня, я отличник - у меня сегодня восемь кирпичей. А Вася - двоечник, у него всего один кирпич".

Какая альтернатива? Профессор Виноградова убеждена: оценка в первом классе может быть только устная и только положительная. Во втором классе - все индивидуально: учитель должен видеть уровень ребенка и понимать, готов ли малыш к тому, чтобы начать знакомство с "ценой отметки". Это принципиально важно, так как многие дети воспринимают оценку не как результат своей работы, а как личное отношение преподавателя: "Учительница мне никогда "четверку" не поставит, не любит меня".

- Мы проводили анкетирование в средней и старшей школе. Спрашивали у детей, за что, по их мнению, педагог ставит оценки. Ответы: "пятерка" - нет ошибок, "двойка" - много ошибок, а "тройка-четверка" - зависит от настроения учителя, - говорит Наталья Виноградова.

Многие эксперты выступают за безотметочное обучение с первого по четвертый класс.

- Мы проводили эксперимент по отмене отметок на базе начальных классов нескольких школ и лицеев, - говорит специалист Костромского областного института развития образования Лариса Медникова. - Результат однозначный - без "пятерок" и "двоек" дети успешнее развиваются: малыши более мотивированы, не боятся совершать и исправлять свои ошибки, стремятся к саморазвитию. Для Костромской области этот эксперимент оказался очень успешным.

Однако есть и противоположные мнения: если не ввести отметки в начальной школе, то в 5-6-м классе будет полный провал. Этот возраст психологи называют возрастом "отката": когда ребенок не может в полной мере "тянуть" возрастающую школьную нагрузку. Если вводить отметки на этом этапе, то стрессовые ситуации в классе вырастут в разы.

Нельзя допускать перекосов - эта мысль звучит у многих. Если для мамы "четверка" - это трагедия, то и ребенок будет воспринимать ее также. Поэтому нужно работать всем вместе: учителям, психологам, родителям.

Между тем предложения об отмене традиционных оценок звучат все чаще. Почему? "Единицы" учителя не ставят в принципе, "двоек" - особенно четвертных и годовых - многие тоже стараются избегать. И все пространство для маневра - "три", "четыре", "пять". При этом в 9-х и 11-х классах основной показатель - баллы на госэкзаменах. Итоговое сочинение также оценивается не по пятибалльной шкале, а по системе "зачет" или "незачет".

Первоклашка хвастается: "Я отличник - у меня сегодня восемь кирпичей. А Вася - двоечник, у него всего один"

- Будет отметка или не будет, будет 12-балльная система или 100-балльная, принципиально это ничего не меняет. Любой вариант безотметочного обучения, как бы хорош он ни был, упрется в общие критерии оценки системы образования, рейтинги, ЕГЭ и прочее, - считает директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких.

Так, откажется ли вся "началка" от отметок? Или все останется, как есть? Запретят ли учителям использовать "звездочки" вместо "пятерок" и "лягушек" вместо "двоек"? Это решение будет принимать министерство просвещения, получив рекомендации всех экспертов: дискуссия продолжается...

Инфографика: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ксения Колесникова

Ксения Колесникова

"Российская газета"

Материал опубликован 02.10.2018