Меньше, да лучше. Школьные олимпиады попали под сокращение

Разделы    — Школьники
фото rg.ru

Министерство науки и высшего образования утвердило перечень из 72 олимпиад школьников на новый учебный год: их стало на 17 меньше, чем было. При этом число олимпиад первого и второго уровня, которые дают ребятам возможность получить льготы при поступлении в вуз, выросло.

Насколько? Олимпиады первого уровня - с 18 до 22, а второго - с 37 до 44. А вот третий уровень попал под серьезное сокращение. Почему? Есть статистика, что 40 процентов олимпиадников не могут подтвердить свои знания высокими баллами ЕГЭ. 30 процентов выпускников даже не выбирают для сдачи госэкзамена предметы, по которым участвуют в олимпиадах.

В перечне остались олимпиады: Всесибирская открытая олимпиада школьников, Многопредметная олимпиада "Юные таланты", Московская олимпиада школьников, олимпиады "Ломоносов", "Физтех" и другие.

- Перечень олимпиад формируется на основании заявок их организаторов, направляемых в Российский совет олимпиад школьников (РСОШ), - пояснили "РГ" в министерстве науки и высшего образования.- Именно РСОШ проводит экспертизу заявок и направляет в минобрнауки предложения по перечню на предстоящий учебный год.

Все сокращения происходили строго по итогам экспертной оценки. Новый перечень учитывает, в том числе баллы ЕГЭ, которые набрали участники, количество детей-участников, охват по регионам. Например, если в олимпиаде участвуют только ребята из Москвы, то вряд ли ее можно назвать всероссийской.

Комментарий

Виктор Садовничий, ректор МГУ

- По какому принципу олимпиады сокращаются? Например, региональный вуз проводил свою небольшую олимпиаду по математике. И по каким-то критериям она недотянула. Мы говорим: давайте объединяться с сильными площадками - олимпиадой "Покори Воробьевы горы". И вот таким путем - путем объединения и укрупнения площадок - мы в некоторых случаях пошли.

Анна Владимирова

"Российская газета"

Материал опубликован 02.10.2018