Многодетным родителям разрешили брать отпуск в удобное время

Разделы    — Законные права
фото rg.ru

Многодетные родители получат право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, при этом работодатель не сможет им отказать. Закон об этом принят Госдумой в окончательном, третьем чтении.

Граждане с тремя и более детьми, таким образом, получат приоритет при выборе времени для отдыха перед коллегами. Сейчас в Трудовом кодексе содержится норма о том, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиками, утверждаемыми работодателем с учетом мнения профсоюза.

Право самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени ежегодного отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, указали авторы документа - депутаты фракции КПРФ. Кроме того, это "с большей вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха". Согласно новому закону речь идет о детях до 12 лет. Как пояснила автор, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, многодетным семьям нужно дать возможность отдыхать именно с маленькими детьми. А ребят постарше уже можно и "в лагерь, в турпоход отправить".

"Это социальная инициатива, которая призвана сделать жизнь многодетных семей комфортнее", - уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что президент поставил в качестве приоритетных задач защиту детей и укрепление семьи.

Татьяна Замахина

"Российская газета"

Материал опубликован 26.09.2018