Простудное меню. Как кормить больного ребёнка?

Разделы    — Здоровье
Shutterstock.com

Близится сезон простуд и гриппа. А значит, актуальным станет и вопрос о том, чем кормить больного ребёнка. Если делать это неправильно, выздоровление может затянуться. Как не совершать ошибок, рассказывает врач.

Почему ребёнок во время болезни отказывается от еды? Некоторые родители не понимают причин, они уверены, что еда нужна, чтобы были силы для борьбы с болезнью, и пытаются накормить во что бы то ни стало. Почему этого не нужно делать?

Разъясняет старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Адиля Сафронова.

Отказ детей от еды во время заболеваний связан с интоксикацией, снижением активности ферментов, высокой температурой. В связи с этим настаивать на еде не следует. Любое насилие над ребёнком в таком состоянии может усиливать его беспокойство, температура тела может повыситься еще больше, что не способствует выздоровлению. Но и совсем не кормить неправильно. Надо предлагать ребенку еду в соответствии с его возрастом и состоянием. При невысокой температуре можно кормить малыша продуктами, которые он ест каждый день, отдавая предпочтение в рационе его любимым продуктам. Лучше предлагать еду небольшими порциями и чаще, чем обычно.

Стоит ли баловать маленького пациента вкусненьким, что, как правило, не разрешается ему в обычной жизни: пирожными, конфетами, чипсами и т. д.? Нужно ли пытаться таким способом скрасить его страдания? Я бы не советовала увлекаться сладостями, солёными закусками типа чипсов и т. д., так как эти продукты не содержат необходимых пищевых веществ и витаминов, но при этом являются высококалорийными. В период же болезни ребенку особенно нужны качественные и полноценные продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами. Это могут быть макароны, сырники (лучше — запеченные в духовке, а не зажаренные в масле), картофельное пюре.

Чем именно кормить и поить заболевшего? В это время ребенку особенно необходимо как можно больше жидкости. При высокой температуре он потеет, теряет жидкость, и ее надо восполнять. Лучше всего предлагать воду, морсы, компоты. При кишечных инфекциях, которые сопровождаются диареей, рвотой, кроме потери жидкости происходит и потеря солей, которые не всегда можно восполнить обычными напитками или водой. В этом случае используются специальные регидратационные растворы. Количество зависит от возраста и состояния пациента. Обычно для самых маленьких доза составляет 50 мл за прием, у детей дошкольного и школьного возраста — до 200 мл.

Если у ребенка болит горло, ему лучше предложить жидкие или нетвердые блюда и продукты. Это может быть бульон, яйцо «в мешочек», банан, запеченное яблоко. Не стоит давать твердые, сухие продукты, которые могут повредить и без того раздражённые слизистые полости рта и верхних дыхательных путей. Пища должна быть теплой, лучше давать её небольшими порциями.

Стоит помнить, что многие препараты надо принимать до или после еды в зависимости от механизма действия. Об этом проинформирует врач, также есть описание рекомендаций по применению в аннотации. Запивать лекарства лучше кипяченой водой комнатной температуры, а не чаем, кофе и другими напитками.

Быстрее восстановиться помогут клюквенный морс, кисломолочные напитки, особенно если ребёнок получал антибиотики. Как приготовить клюквенный морс? Клюкву перебирают, удаляют плодоножки, моют, протирают. Сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой, проваривают при слабом кипении 10-15 минут и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения и добавляют отжатый сок. Готовый морс охлаждают до комнатной температуры.

Юлия Борта

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 26.09.2018