За брак ответят. Мэрия Сургута начала судиться со строителями детских садов и школ

Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Сургутская администрация начала судебные тяжбы со строителями детских садов и школ. Три недобросовестных подрядчика уже включены в соответствующий реестр. Такое решение принял Арбитражный суд Тюменской области. Местные власти рассчитывают взыскать деньги со строительных фирм за допущенный брак при возведении дошкольных и образовательных учреждений, после чего средства будут направлены на ремонт «Аленького цветочка», «Семицветика», а также на поставку недостающего оборудования в школу №31.

Пять подрядчиков — 3 судебных разбирательства, еще 2 на подходе. История с некачественно выполненными работами при возведении соцобъектов в буквальном смысле набила оскомину как депутатам, так и чиновникам. Вот только в короткие сроки решить проблему с недобросовестными фирмами оказалось непросто.

Компании «Имани», «Запсибэнергострой» и «ГлобалТранс» (это бывший «СОК») объединяет одно — строительный брак в уже готовых детских садах «Аленький Цветочек», «Семицветик» и «Светлячок», а также недопоставка оборудования в 31-ю школу. Новость о том, что у мэрии есть вопросы по этим объектам, прозвучала год назад. За это время правовому управлению удалось только убедить суд, что организации необходимо включить в реестр кредиторов, так как они сейчас банкроты. По предварительной оценке, с тюменской «Имани» таким способом можно получить порядка 11 миллионов рублей.

«Буквально на прошлой неделе состоялось судебное заседание арбитражного суда Тюменской области. Конкурсное производство продлили на 6 месяцев до 14 марта в связи с тем, что ещё не завершены мероприятия по формированию конкурсной массы, то есть, данные документы все на контроле», — сообщила Елена Леоненко, и.о. начальника правового управления администрации Сургута.

Другими словами, в администрации намерены через суд получить деньги от продажи имущества обанкротившихся фирм. По словам сотрудников правового управления, вопрос с «Запсибэнергостроем», возможно, решится уже 27 сентября. Отчёт по «Глобалтранс» в высших инстанциях вновь рассмотрят в конце ноября.

Вот только сами образовательные организации ждать столько не могут. Например, в 31-ю школу оборудование постепенно докупается за счёт субвенций из бюджетов. Но больше всего народных избранников сейчас беспокоят гарантийные сроки, в которые действующие фирмы ещё могут устранить свои недочёты. Речь идёт о »Версомонолит» и «СУ-14», по которым сейчас ведутся претензионные работы.

«Было озвучено, что замечания не устранены, но таким образом — не обращаясь в суды — мы тратим гарантийное время. Почему то вы сегодня не передаете ни в правовое управление никаких материалов по этому поводу, чтобы обращаться в суд? Мы что, пытаемся договориться, уладить это дело?» — обратился к представителям городской администрации депутат Думы Сургута Сергей Макеев.

Именно эти две строительные компании осуществляли работы в детских садах «Светлячок» и «Берёзка». И если «Версомонолит» готова устранить хотя бы часть недочётов по оконным конструкциям, то руководство «Су-14», как утверждают в администрации, выявленный брак гарантийным не считает. При этом обращаться в суд в мэрии не спешат.

«Замечания по устранению тех же недостатков по окнам пока не выполнены, будут выполняться в течение текущего месяца. Поэтому есть риск, на наш взгляд, что и эти замечания не будут устранены в случае, если администрация обратится в судебный орган», — ответил Юрий Валгушкин, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута.

Народные избранники такую позицию принимать отказались. Если уж ждать, то не у моря погоды. По их мнению, необходимо подать иски в суд хотя бы частично. Ведь никто не исключает возможности, что обещания устранить строительный брак так и останутся только на словах.

Екатерина Тарасова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 19.09.2018