Мэри Поппинс доведет. Привести ребенка из школы и помочь с уроками стоит до 400 рублей в час

Разделы    — Школьники
Услуги няни-студентки на треть дешевле услуг няни-профессионала. Фото: depositphotos

Спрос на услугу по сопровождению детей в школу и обратно увеличился на четверть. Цены по сравнению с прошлым годом выросли на восемь процентов. Об этом говорят данные сервиса объявлений Avito. Эксперты "РГ" предупреждают об опасности, которая поджидает родителей, доверяющих детей случайным людям.

Больше всего сопровождением детей из школ интересуются жители крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Уфы. Лидером по росту интереса к этим услугам стал Омск, где спрос вырос в 2,5 раза. Также он заметно увеличился в Краснодаре (на 27 процентов) и в Воронеже (на 13 процентов).

По мнению советника гендиректора ВНИИ труда Николая Волгина, рост популярности нянь и гувернанток в России - устойчивая тенденция. И это явление можно считать показателем развития сферы услуг. "В обществе растет потребность в безопасности. Неудивительно, что цены на соответствующие услуги растут. Хороший спрос имеет хорошую стоимость", - прокомментировал Волгин. Предложение также выросло.

Количество объявлений об услугах сопровождения детей увеличилось на 19 процентов по сравнению со среднегодовым показателем, отмечается в исследовании Avito.

Онлайн-сервисы не несут ответственность за работников, предлагающих свои услуги по сопровождению детей

Помимо Avito, родители часто находят гувернанток на сайтах "Из рук в руки", "Юла" и других сервисах бесплатных объявлений. В "Юле" также подтвердили тенденцию роста спроса на гувернанток и количества соискателей, предлагающих подобные услуги. "Количество вакансий для нянь увеличилось на 60 процентов, а желающих предложить услуги нянь - на треть. Кроме того, вырастает и спрос на услуги "проводить из школы". Речь идет примерно о трехкратном росте. Надо понимать, что это сезонная услуга. По статистике, пик спроса на такие услуги приходится на конец августа, после чего снижается почти в три раза", - рассказали "РГ" в сервисе "Юла".

В среднем стоимость сопровождения ребенка из школы составляет 198 рублей в час. По мнению экспертов, к обязанностям "сопроводителя" детей из школ чаще всего обращаются студенты и пенсионеры. Бывшие учителя и воспитатели готовы забрать ребенка из садика или школы, отвезти его в кружки, помочь с домашним заданием и поиграть в развивающие игры за 250-400 рублей в час. Примерно столько же просят студенты.

Важно отметить, что сервисы не несут ответственность за профессионализм работников, предлагающих свои услуги. Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков напоминает, что подобного рода услуги могут оказывать люди с низкой квалификацией, поэтому не стоит обольщаться низкой стоимостью услуг. Надо проверять каждого потенциального кандидата, перед тем как допустить его к детям.

"Потребность в услугах сопровождения детей из школы связана с обеспокоенностью людей за безопасность детей. По мере того как будет укрепляться стабильность в обществе, такая необходимость и вовсе может перестать существовать", - уверен Александр Щербаков.

Екатерина Ясакова

"Российская газета"

Материал опубликован 12.09.2018