Про школу - честно

Разделы    — Школьники

Дорогие родители - уважаемые читатели "Российской газеты". Впервые я пишу колонку, простите, не для вас. А для ваших детей. Потому что начался новый учебный год. А начало учебного года - это праздник - или не праздник? - но именно детей. Поэтому и обращаюсь к ним. А там уж вы сами, господа-товарищи родители, решите: стоит ли давать своим детям эту колонку. Но я очень на вас надеюсь.

Уважаемые школьники! Увы, взрослые нередко воспринимают представителей подрастающего поколения, как объекты для воспитания. Взрослые очень не любят, когда их воспитывают, однако сами они воспитывать просто обожают. Думаю, это возвышает их в их же собственных глазах.

Взрослые смотрят на школу... Не то чтобы неправильно или нечестно, но очень по-своему. Например, наивные, они убеждены, что дети ходят в школу учиться.

Несколько лет назад я провел опрос, в котором участвовали более тысячи ваших коллег - школьников. Я задавал один вопрос: "Зачем вы ходите в школу?" Большинство ответов было: общаться.

Я спрашивал у ребят: "Почему так? Разве вы не понимаете, что без знаний невозможно построить обеспеченную и интересную жизнь?" Они опускали глаза. Немногие решились ответить. В общем, стало понятно: школа (скажем мягко) не всегда дает знания. И вы это понимаете. И вы прекрасно осознаете, что ЕГЭ - никакая не проверка знаний, а испытание нервов и умения собраться. Тоже, конечно, навыки нужные, но к знаниям отношения не имеющие. И что же делать? И как в такой ситуации быть? Как быть, если сегодня почти все из вас радуются встрече с друзьями и, признаемся, мало кто испытывает восторг от того, что войдет в класс и начнет знания получать.

Знаете ли вы, молодой человек или девушка, какая есть общая черта, объединяющая всех великих людей? Они были увлеченными личностями. Представляете? Каким бы делом они ни занимались, какой бы сфере жизни ни хотели себя посвятить - они очень увлекались тем, что делали. Вы не найдете ни одного великого человека, который бы делал свое дело неохотно, из-под палки, как вы подчас делаете уроки.

Отсюда какой вывод? Чтобы учеба в школе приобрела смысл, надо как можно раньше отыскать свое призвание. Вас бесконечно пугают: мол, обрести призвание - не так-то просто. Это и так и не так. Конечно, это очень серьезное, жизненное, однако надо помнить главное: призвание - это желание. То есть ваше призвание - это не то дело, которое принесет вам много денег; не то, чем заниматься престижно; и даже не то, что советуют делать родители. Счастлив тот, для кого хобби и призвание - это, по сути, одно и то же.

Вас приучают к мысли, что человек должен знать и русский язык, и математику, и литературу... Для сдачи ЕГЭ - да. Для жизни - нет

Стив Джобс перевернул мир благодаря своим гаджетам, потому что ужасно хотел этим заниматься. Александр Овечкин стал знаменитым хоккеистом, потому что с детства обожал играть в хоккей. Таких примеров очень много.

Вам часто говорят, что для того чтобы добиться успеха, надо много трудиться. Это так, конечно. Только школа приучила вас к тому, что труд - это что-то тягомотное и нерадостное. Однако когда ты занимаешься любимым трудом - он в радость. Человек, нашедший свое призвание, трудится радостно.

Я занимаюсь многими делами. Например, веду телепередачи. Или ставлю спектакли. Или пишу книги. Трудно это? Очень! Нелегко разговаривать с несколькими людьми в программе "Наблюдатель" каждый раз на разные темы, и еще так, чтобы и собеседникам было интересно, и зрителям. Трудно ставить спектакль, когда ты отвечаешь за все, начиная от того, как играют артисты, и заканчивая тем, как поставлен свет. Трудно писать книги - это долгий, многомесячный труд. Но отними у меня эту работу, и моя жизнь станет скучной. Я - счастливый человек: всю жизнь я делаю только то, что люблю.

В школе вас приучают к мысли, что человек должен знать и русский язык, и математику, и литературу... Для сдачи ЕГЭ - да. Для жизни - нет. Для жизни - повторю - главное: увлеченность.

Поэтому постарайтесь прислушаться к самим себе, понять, чем бы вы были готовы заниматься, даже, если бы вам за это не платили деньги. Когда школьник чем-то увлечен, когда он выбрал то, чему хочет посвятить свою жизнь, - он любимым предметам уделяет большее внимание, а остальным - меньшее. И это нормально. Человек не может с одинаковым восторгом учиться всему, чему его учат в школе. А как же родители? Они ведь заругают, если по каким-то предметам вы начнете приносить отличные оценки, а по каким-то - не очень? Скажу вам по секрету, что родители - это такие люди, которые любят своих детей. Другое дело, что иногда эта любовь проявляется, скажем так, своеобразно: например, некоторые мамы и особенно папы всерьез убеждены, что лучше знают, как жить и что делать их детям. Как же быть? Если мы решили, что родители вас любят, значит, с ними можно договориться, и нужно договариваться. Иногда именно дети, а не родители должны показывать пример того, как добиваться взаимопонимания.

И не надо ничего бояться. Ни учителей, ни родителей. В конечном итоге все равно за свою жизнь отвечаете только вы. Остальные могут только помочь. Или навредить.

Я задавал один вопрос: "Зачем вы ходите в школу?" Большинство ответов было: общаться

Есть такой великий человек Ник Вуйчич. У него нет ни рук, ни ног, и тем не менее он стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых лекторов мира. Так вот в трудные минуты жизни он повторяет: "Я - лучший Ник Вуйчич на свете! Лучше меня Ника Вуйчича нет!"

Вы - лучший вы на свете. Призвание - это возможность проявить лучшего себя. И тогда ничего не страшно.

Андрей Максимов (писатель, телеведущий)

"Российская газета"

Материал опубликован 11.09.2018