«Дают — бери». Учитель — о подарках на первое сентября

Разделы    — Школьники
© / Владимир Федоренко / РИА Новости

Геннадий работает в школе 10 лет. За это время ученики подарили ему столько букетов, что можно было открыть флористический салон, а килограммами презентованных конфет накормить полстраны. Каждое 1 сентября конфетно-букетное цунами повторяется снова.

По мере приближения 1-го сентября прилавки цветочных магазинов начинают пустеть, а производители конфет потирают руки в ожидании сверхприбылей. Годы идут, поколения сменяют друг друга, но одно остается неизменным — подарок учителю. Как и много лет назад, есть только один безусловный тренд: коробка конфет и букет цветов. Какая судьба уготована этим презентам и дарят ли педагогам что-то другое, АиФ.ru узнал у преподавателя самой обычной школы Геннадия. Имя героя мы изменили по его просьбе.

Сладкая жизнь

Конечно, педагогам всегда дарят огромное количество конфет, обычно даже не на 1 сентября, а на День учителя. Этих запасов мне лично хватает до 23 февраля, хотя я сладкоежка со стажем. Теперь вы понимаете, какое количество сладостей нам приносят? Все они, как правило, не покидают стены школы и съедаются на работе с чаем и кофе.

Чтобы как-то остановить это конфетное цунами, я однажды провел с учениками беседу — прочитал лекцию на классном часе о вреде сладкого и попросил ребят поумерить свой пыл. Все-таки не надо забывать, что учителя сегодня получают достойную зарплату и по большому счету подобные подарки ни к чему. Мне кажется, тогда они меня услышали. Шоколадок стало меньше. Но для тех, кто мою просьбу пропустил мимо ушей, скажу, что если уж дарите конфеты, то пусть они будут с начинкой. С коньяком, например, работа у нас все-таки нервная.

Киркоров бы позавидовал

Возможно, кому-то это покажется странным, но на 1 сентября и другие праздники учителя-мужчины получают не меньше цветов, чем их коллеги женского пола. Обилию роз, хризантем и ромашек мог бы позавидовать Филипп Киркоров. Домой я их не забираю просто потому, что добираться с такой внушительной охапкой на общественном транспорте — то еще приключение. Это крайне неудобно, а иногда и физически невозможно. Вряд ли найдется человек, который сможет перевезти 25 букетов на другой конец города в автобусе. А мне именно столько однажды подарили ученики. Я бы при всем желании не смог унести все это домой. Я нормально отношусь к цветам, не могу сказать, что испытываю какой-то восторг, когда вижу очередной букет, но это неплохой подарок. Хотя, если откровенно, можно обойтись и без него.

Счастья, здоровья, улыбок ...

Да, мне часто дарят открытки с готовыми поздравлениями, вроде таких, с не самым выдающимся содержанием:

Поздравляем с первым сентября!
Пожелаем море вам терпенья!
Ведь теперь день с вами ото дня,
Будем мы у вас на попеченье.

Меня это ничуть не смущает и не нервирует по той простой причине, что я сам ими пользуюсь. Это удобно — дописал пару слов от себя, подписался и готово. Конечно, век у подобных «подарков» короткий, домой я их не приношу, но какие-то интересные экземпляры оставляю на память. Мне, например, очень жалко выкидывать открытки ручной работы. Одна такая, сделанная из фотографий класса, прекрасно вписалась в интерьер моего кабинета и стоит в шкафу уже долгое время.

Когда твой ученик — второй Серов

К счастью, не только букетами и конфетами заваливают педагогов. В одном из моих выпускных классов учились талантливые художники, поэтому практически на все праздники я получал картины. Кого они только не изображали на них: меня, мою жену, кошку, собаку и т.д. Кстати, это были довольно хорошие портреты. Еще одна девочка подарила куклу ручной работы, которую сделала вместе с мамой. Такие вещи я обычно приношу домой. Было время, когда стены моей старой квартиры украшали школьные плакаты, правда, сейчас все упаковано и аккуратно лежит в шкафу. Жена спокойно относится к тому, что некоторые подарки становятся частью интерьера или хранятся дома. К тому же с тех пор как я перестал быть классным руководителем, душевных презентов стало гораздо меньше.

Коньяк от первоклашки

Не надо дарить своему преподавателю деньги. Некоторые всерьез думают, что учителя очень бедные, живут чуть ли не на хлебе и воде, и хотят помочь им рублем. Это ни к чему. Хотя в моей практике был случай, когда родители выпускного класса открыли счет в банке на мое имя. Я тогда, мягко говоря, удивился. С одной стороны, отказаться неудобно, люди всё-таки старались, с другой — в таком подарке уже есть коррупционная составляющая. Как я поступил в итоге? Купил на эти деньги себе часы. Решил действовать по принципу: «дают — бери».

Еще один сомнительный подарок — алкоголь. Да, между собой учителя иногда дарят друг другу такие вещи, но я бы сильно удивился, если бы получил бутылку коньяка из рук первоклассника или даже одиннадцатиклассника.

Тоже мне праздник

Говорят, что поздравлять учителя с первым сентября — то же самое, что поздравлять лошадь с началом полевых работ. В принципе, в этом есть доля правды. Конечно, для первых и одиннадцатых классов День знаний действительно важный праздник. Кто-то первый раз идет в школу, кто-то последний. Что касается всех остальных — большой вопрос. Лично я спокойно отношусь к любым праздникам. Даже если меня не поздравят с началом учебного года, трагедии не будет. В нашей школе педагоги вообще не устраивают каких-то торжеств по этому поводу. Посиделки с шампанским и танцами в коллективе не приняты. Максимум — в этот день я собираюсь после работы со своими бывшими одногруппниками из института. Поверьте, подарки по случаю 1-го сентября мы друг другу точно не дарим.

Оксана Морозова

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 03.09.2018