Питание школьника. Департамент здравоохранения дал свои рекомендации

Разделы    — ШкольникиЗдоровье
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Детский вес — одна из важных тем в современном обществе. Обилие различных не всегда полезных снеков, доступ к фастфуду — все это приводит к тому, что среди детей растет процент тех, у кого диагностировано ожирение.

Проблема детского ожирения сегодня уже называется глобальной. Количество детей с избыточной массой тела неуклонно растет во всем мире. В последние годы и в Москве стал наблюдаться рост обращений со стороны родителей к врачам по данному поводу. И хорошо, что родители не спускают все это дело на тормозах, а бьют тревогу. Ведь залог успешной борьбы за здоровье ребенка — это настороженность родителей, своевременное обращение к врачу, сбалансированное и продуманное питание и достаточная физактивность. В преддверии нового учебного года свои рекомендации, как наладить процесс питания школьника, дала главный диетолог Департамента здравоохранения г.Москвы Антонина Стародубова.

Режимные моменты

Важно понимать, что ребенок не должен уходить из дома голодным — он захочет компенсировать это чувство в школе различными сладостями из буфета и чипсами. Обязательно нужно построить режим так, чтобы было время для завтрака. Ужины тоже должны быть и желательно, чтобы они проходили в кругу семьи. Все это позволит сформировать у ребенка привычку завтракать.

«При выборе блюд, конечно, необходимо учитывать индивидуальные предпочтения. Каша или омлет, или бутерброд, овощи и зелень, йогурт, фрукты, вода, чай или какао являются традиционными блюдами на завтрак. Нежелательно подавать на завтрак, как, впрочем, и в другое время суток, блюда с высоким содержанием сахара, соли и жиров. К таким продуктам, например, относится фаст-фуд», — отметила Антонина Стародубова.

Ребенок не должен голодать. При этом давать ему огромные порции также не стоит — лучше всего применять дробный вариант. Ведь небольшие порции как раз и входит в понятие здорового питания. Наличие режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы. Питаться лучше 4-6 раз в день. Неизменными остаются основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Кроме того, желательно, чтобы были дополнительные приемы пищи, так называемые «перекусы»: второй завтрак, полдник и кефир на ночь. В качестве перекусов можно предложить орехи (если нет аллергических реакций), зерновые хлебцы, фрукты или овощи. Переедание на ночь является крайне нежелательным.

Оптимальный рацион обязательно включает фрукты и овощи, продукты с высоким содержанием сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, каши) и источники полноценного белка (например, нежирное мясо, рыба).

Пить стоит обычную воду. Она должна быть всегда доступна, например, наличие бутылочки воды в портфеле. Употребление сладких напитков в настоящее время рекомендуется ограничивать. Причем к ним относятся не только классические газированные напитки, но и соки.

«Нарушение питания приводит к повышенной утомляемости, снижению успеваемости в школе, нарушением роста и развития. Переедание, как и недоедание способствую раннему формированию алиментарно-зависимых заболеваний, к которым относятся гастрит, ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, белково-энергетическая недостаточность, анемия и другие», — добавила Антона Стародубова.

Личным примером

Лучший способ приучить ребенка к здоровой пище — личный пример. Иногда, чтобы ввести в рацион ребенка новый продукт, например, рыбу или брокколи, нужно терпение и время. Начинайте с небольших порций, «опробывания», расскажите ребенку историю об этом продукте, привлеките к приготовлению. И хвалите даже за небольшие успехи. Здоровье ребенка будет вашим хорошим вознаграждением.

Cветлана Зайцева

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 30.08.2018