Учёба из-под палки. Почему современные дети и родители так ненавидят уроки

Разделы    → ШкольникиПсихология
По заявлениям родителей, всё свободное время современного школьника от прихода со школы и до сна занимает выполнение домашних заданий. © / pixabay.com

По федеральному законодательству в образовании обязательные домашние задания не предусмотрены, они относятся к компетенции конкретной образовательной организации и самого педагога.

У челябинского второклассника Ильи Ганькина есть собственная комната, а в ней – три ящика игрушек. Есть несколько наборов конструкторов и паззлов, лото, домино, шашки и куча прочих развивающих игр. А ещё он очень любит рисовать. Естественно, в свободное от уроков время. Вот только этого времени для рисования и игр у него совсем нет.

«Так сложились обстоятельства, что мы вынуждены пользоваться услугами «продлёнки» в школе, - оправдывается мама Ильи Анжелика. – Дело в том, что мы с мужем работаем с утра до вечера, а бабушек, которые могли бы забирать Илью со школы после первой смены, у нас нет. В рамках продлёнки делать уроки он не успевает. Впрочем, учитель на этом и не настаивает, говорит, что ей платят не за выполнение уроков с детьми, а просто за присмотр за ними. Вот и получается, что приходим мы домой где-то в семь вечера, быстренько ужинаем и садимся выполнять домашние задания. Как правило, это 4-5 упражнений по математике, различные опыты по окружающему миру, а через день задают мини-сочинения по литературе. Недавно открыли «окружайку», а там нужно испечь блинчики и венский бисквит, и записать алгоритм рецептов в рабочую тетрадь. А сын, между прочим, уже еле сидит, глаза у него закрываются! И как жить при таком раскладе?!»

Уроки не предусмотрены

Оказывается, по федеральному законодательству в образовании обязательные домашние задания не предусмотрены. Ни для какого класса! Они относятся к компетенции конкретной образовательной организации и самого педагога.

«Но с точки зрения педагогов, домашние задания необходимы, - говорит начальник отдела начального, основного и среднего общего образования Минобрнауки Челябинской области Михаил Елагин, - это и закрепление материала, и развитие определённых навыков. У нас есть СанПины, где чётко определён объём домашних заданий: у 2-3 классов – выполнение домашних заданий должно составлять не более 1,5 часа, у 4-5 - 2 часа, у 6-8 - 2,5 часа, у 9-11 - 3,5 часа. Есть минимальный уровень для всех ребят, есть дополнительные задания для более сильных ребят и есть творческие задания для увлечённых. А невероятный перегруз, о котором сегодня говорят родители, это нарушение правил. Значит, надо жаловаться директору образовательного учреждения».

Пятёрки за несамостоятельность

Мама школьницы Елена Скачко (к сожалению, город проживания неизвестен) опубликовала в Facebook «крик души», который был поддержан очень многими родителями: запись набрала более 2000 перепостов и более 500 комментариев.

«Да, я плохая мать! - пишет она. - Я не хочу по вечерам делать с ребенком уроки. Вечером мы приезжаем домой уставшие. С желанием пообщаться, поужинать и даже - грех какой - посмотреть кино или почитать книгу. Но нет, нужно делать домашнее задание. Дочь их делать не хочет. А я не могу стоять над её головой и гавкать, как деревенская собака на проезжающие машины. Потому что я много работаю. Потому что я устаю. Потому что я не помню математику за восьмой класс. Потому что мне надо сварить гречку на утро и поджарить сырники. Потому что мне надо погладить по голове мужа. Потому что вечер – это время для радости, а не для скандала!»

«То, что крик души этой женщины нашёл такой отклик у других родителей, говорит о многом, - уверена председатель ЧРООО «Родительское всероссийское сопротивление» Екатерина Забачёва. – Ни у нас с вами, ни у наших родителей в их школьное время не было проблем с выполнением домашнего задания. Значит, что-то пошло не так, значит, система образования дала сбой».

Однако многие учителя всё-таки ставят этот сбой в вину родителям, которые непременно желают контролировать выполнение уроков и тем самым лишают своего ребёнка самостоятельности в этом деле.

«Многие взрослые велят детям дожидаться их с работы, чтобы сделать уроки вместе, - констатирует факт декан факультета подготовки учителей начальных классов ЮУрГГПУ (ЧГПУ), кандидат педагогических наук, доцент Наталья Лукиных. - Но во сколько сегодня современные родители приходят домой? Поздним вечером. Причём сначала они сделают кучу звонков, просмотрят соцсети, решат массу дел и только потом перейдут к урокам. Само собой, вслух выражается отношение к урокам, ребёнок, который уже очень хочет спать, становится свидетелем полемики между родителями, что не добавляет положительных эмоций по отношению к школе. До этого времени школьник бы уже мог сделать уроки сам, возможно не так успешно, но это были бы его успехи, его достижения!»

Мы и финны

Печально, но факт: уже в начальной школе детей начинают грузить сложной терминологией. Какой первоклассник в состоянии запомнить, что прямая - это бесконечная, состоящая из бесконечного количества точек, соединённых между собой, не имеющая начала и конца? Кто из второклассников может отыскать синтагмы в стихотворных строфах?

«Нарушается принцип от простого к сложному! – сетует Забачёва. - Маленький ребёнок сначала всё ест руками, потом осваивает ложку и только потом ему дают вилку и нож. При нынешнем подходе почему бы детям с рождения сразу не выдать весь спектр столовых приборов?..»

«Когда-то все мы учились по одной системе, она называлась традиционной системой образования, - вспоминает Лукиных. – Учились достаточно успешно, получали приличные аттестаты с медалями, и гулять успевали. Но всё изменилось. Сегодня мы имеем очень много разных образовательных систем, за каждой стоит книгоиздатель, а это серьёзный бизнес. Самое интересное, что многие родители выбирают конкретные системы, стремясь отдать своё чадо именно в эту систему, они готовы обивать пороги школ не по прописке, стоять в очередях. Чем они при этом руководствуются, сказать сложно: ведь даже мы, специалисты, и то до конца не понимаем каких-то моментов в разных образовательных системах! Значит, они делают осознанный выбор и, видимо, понимают, на что обрекают ребёнка, отдав его в ту или иную школу, к тому или иному педагогу. Откуда же тогда жалобы?!.»

Взгляд изнутри

Марс Вахидов, преподаватель химии, руководитель ресурсного центра «Химия плюс» МАОУ лицея № 77


Ратуя за абсолютную отмену домашних заданий в школах, многие родители приводят в пример финскую систему образования. Но нас нельзя сравнивать с финнами! Наша система образования ориентирована на фундаментальность знаний. У нас другие традиции, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Перегруз детей, о котором сегодня столько говорят и пишут, идёт от перегруза учителя, от перегруза школы. Вы посмотрите, сколько сегодня экспертиз и проверок! А ведь все эти ЕГЭ, НИКО (национальные исследования качества образования – Прим. ред.) и ВПР (всероссийские проверочные работы) не дают нам спокойно работать! На прошлой неделе все второклассники и пятиклассники писали ВПР по русскому языку. Нам успокаивали, мол, ВПР – это не экспертиза. Но де-факто по этой ВПР нас оценивают и родители, и руководители. И подвести мы не можем ни тех, ни других. Вопрос качества знаний с нас никто не снимал! Условия таковы, что мы вынуждены задавать уроки. Поэтому наш минимум далеко за пределами максимума.

Мнение

Ирина Рузаева, директор ГБОУ «Челябинский областной многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей»


Делать уроки – это обязанность детей, а не родителей. Дети должны уметь самоорганизовываться. Современные родители очень амбициозны: они стремятся устроить ребёнка в престижную школу, дать ему на вечер три-четыре секции, и таким образом расписать его жизнь по минуткам. Я бы посоветовала отмести амбиции в сторону, разобраться, что ребёнку действительно нужно и уже, исходя из этого, оптимизировать его свободное время. Никто не знает вашего ребёнка лучше вас. И это ненормально, когда вечер становится не спокойным семейным времяпровождением, а накалом страстей. Вечером вы должны разговаривать по душам, обсуждать проблемы взаимоотношений ребёнка со сверстниками и т.п.

Что делать после школы?

Несколько лет назад региональный минобр разработал специальную памятку для родителей, касающуюся времяпровождения ребёнка после школы. Она состоит из трёх пунктов:

  • после прихода ребёнка любого возраста из школы, он должен пообедать и 1,5-2 часа отдохнуть (не за компьютером!);
  • приступая к урокам, нужно определить последовательность их выполнения (сначала следует выполнить самые сложные задания);
  • после выполнения уроков необходима прогулка на свежем воздухе не менее одного часа.
Наталья Зверева

«Аргументы и Факты»

=Материал опубликован 30.08.2018