Правда ли, что грудное вскармливание может предотвратить рак груди?

Shutterstock.com

Есть гипотеза, что кормление грудью для женщины — настоящая панацея. В последнее время все чаще стали говорить о том, что оно позволяет и защитить даму от рака груди. Так ли это, АиФ.ru рассказал врач-онколог ЦКБ РАН Анатолий Леванов:

— Данных о том, что само по себе грудное вскармливание предотвращает рак молочных желез, нет. То есть кормление грудью нельзя назвать средством защиты от онкологии. Но в то же время есть и такой нюанс: онкология груди может развиться в результате длительного течения фиброзно-кистозной болезни. Это доброкачественная патология груди на фоне гормонального дисбаланса. В народе она больше известна как мастопатия. При такой патологии женщины отмечают у себя в груди небольшие безболезненные уплотнения. Она входит в пятерку самых распространенных женских заболеваний и встречается довольно часто.
Так вот, одним из средств естественной профилактики и лечения фиброзно-кистозной болезни называют лактацию. И если смотреть на рак груди как следствие перерождения мастопатии в злокачественную опухоль, то тут можно предположить, что лактацию можно с натяжкой рассматривать как часть комплекса профилактических мероприятий. Однако само по себе грудное вскармливание защитой от онкологии не является. Обязательно нужно регулярно проходить осмотры у специалистов и следить за своим здоровьем.

Анна Шатохина

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 27.08.2018