Садись, десять! Почему все чаще звучит идея отказа от пятерок и двоек

Сургут • Разделы    → Школьники

Почему двойки и пятерки больше не показатель реальных успехов ребенка? Как повторить успех финских школ? Об этом "РГ" рассказал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец.

Петр Григорьевич, Россия должна войти в 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. В чем "секрет успеха" финских школ или, например, Сингапура? Можно ли его повторить?

Петр Положевец: Повторить - очень трудно. Но можно попытаться взять лучшее из того, что есть в образовательных системах этих стран. Они, кстати, абсолютно разные. Как финны добились успеха? Во-первых, обеспечили равные возможности для всех школьников независимо от того, живет ли ребенок в Хельсинки или за полярным кругом. Одинаково высокий уровень подготовки педагогов, качества преподавания, технической оснащенности... Это достижение не одного дня: система создавалась четверть века. У нее есть и другая важная особенность - полная свобода педагогов в выборе учебников и методик. Минимальное количество отчетов, практически никто не контролирует. Все это дает реальный результат.

Какой?

Петр Положевец: Посмотрите на графики международных исследований: результаты финских школ и школьников напоминают море в штиль. Ни резких скачков, ни перепадов. А вот российские графики похожи на кардиограмму. Очень большие разрывы между успешными учениками и слабыми. Кроме того, во многих наших школах до сих пор нет высокоскоростного интернета, не везде хватает квалифицированных учителей... Поэтому для России главная цель сейчас - это качественное образование, одинаково доступное для всех.

Пятибалльная система уже не отражает реальные успехи ребенка

В Сингапуре - совсем другая история. Страна маленькая, и там вместе с каждым учеником школа идет по индивидуальной образовательной траектории. Принцип "пусть каждый ребенок раскроет свой потенциал" у них действительно работает. В первую очередь за счет очень умного соединения классических педагогических методик и новейших технологий. Нам до подобного еще далеко. И для начала неплохо бы определиться, что значит "войти в десятку лучших образовательных систем мира"? Нужно ли ориентироваться только на международные сравнительные исследования? Или следует учитывать что-то другое?

Ближайшее исследование PISA, которое многие считают ключевым, уже через три года. Ваш прогноз: удастся нам войти в десятку хотя бы по некоторым направлениям?

Петр Положевец: Для меня PISA - вовсе не показатель лучшей или худшей системы образования. Почему? В исследование входит всего три блока: естественно-научный, функциональная грамотность и математика. А это далеко не все, что нужно ребенку для успешной жизни в будущем. К примеру, PISA не показывает, умеет ли школьник сам формировать новые цели и задачи, работать в условиях неопределенности. Это особенно важно для новых экономик, для новой системы образования.

Исследование формально отражает лишь то, как ученик может применить полученные знания на практике. А этого сегодня уже недостаточно. Прогноз такой: мы сумеем подняться в рейтинге PISA на несколько пунктов, но войти в десятку стран за три года - вряд ли.

Все чаще звучит идея отказа от пятибалльной системы оценок в школах. Пятерки и двойки устарели?

Петр Положевец: Пятибалльная система уже не отражает реальные успехи ребенка. От нее нужно отказываться: единицы у нас не ставят по определению, а двойки не ставят, чтобы не снижать рейтинг школы. Что может стать альтернативой? Десятибалльная система вполне возможна. Она позволит провести более точную, объективную градацию достижений учащихся. Правда, сначала над этой задачей должны поработать ученые. Нужно четко выстроить уровни и определить, какую оценку и за что можно ставить. А потом рассказать об этом учителям.

Учитель стал моложе, более амбициозным и профессиональным. И даже в какой-то мере "цифровым"

Обновленные образовательные стандарты для средней и старшей школы могут быть приняты уже в этом году. Что думаете о новых подходах к ФГОС ?

Петр Положевец: Стандарты не должны быть избыточно детализированы: учителю необходимо пространство для маневра. Ведь школа - это живой организм, который постоянно развивается. Нельзя загонять ее в жесткие рамки, нельзя прописывать в документе абсолютно все от "а" до "я". Проще всего было определиться с математикой, которая не нагружена политическим и историческим контекстом. Сложнее всего - с гуманитарным блоком, с историей, с литературой...Сейчас дискуссия утихла, но с сентября, я уверен, она возобновится. Ведь без обсуждения с профессиональным сообществом, с педагогическими ассоциациями и с клубами молодых учителей принимать стандарты ни в коем случае нельзя.

Вскоре участникам конкурса "Учитель года", который вы проводите почти 30 лет, предстоит пройти первое из испытаний - написать эссе "Я - учитель". Мы постоянно слышим, что современные дети изменились, что они - другие, "цифровые"... А как изменился учитель?

Петр Положевец: Он тоже стал в какой-то мере "цифровым". Учителя стали моложе: за последние пять лет в школу пришло много выпускников педвузов,среди них много мужчин. Учитель стал более амбициозным и более профессиональным. Но появились и новые вызовы, к которым многие пока не готовы. Сейчас в одном классе может быть пять и более групп детей. И это не только отличники и двоечники. Ребята очень разные по поведению, по социальному статусу, даже по уровню владения русским языком... Кто-то идет с опережением программы, кто-то с трудом воспринимает обычную подачу материала (по данным исследований, таких детей в классе около 10 процентов). Плюс "гуманитарии", "математики"... Как учителю помочь каждому ребенку усвоить материал? У него на 25 человек - всего 45 минут. Вот это вызов и риск, к которому сегодняшних выпускников педвузов никто не готовит. Нужно менять систему педагогического образования. Если это произойдет, возможно, именно тогда мы и продвинемся к десятке лучших образовательных систем мира.

Анна Владимирова

"Российская газета"

=Материал опубликован 14.08.2018