Как родителю ориентироваться в молодежных группировках

Сургут • Разделы    — ПодросткиПсихология
фото с сайта ya-roditel.ru

В последние десятилетия очень много говорится и пишется о молодежных течениях – сообществах, которые стали неотъемлемой частью жизни подрастающего поколения. Современным родителям важно уметь ориентироваться в этом чужом для него мире. Ведь, скорее всего, взрослые однажды почувствуют, что их ненаглядное чадо ускользает из-под родительской опеки и ищет себя там, куда вход для представителей страших поколений ограничен или же закрыт вовсе. И это, заметим, вполне естественный процесс.

С каждым годом количество подростковых течений все больше и разнообразнее. Не столь важно, какое сообщество изберет для себя подросток. Будет ли это клан в онлайн-игре или фанатская группировка, клубная тусовка, поисковый отряд или добровольческий клуб – в любом случае причины вовлечения будут сходными.

Кроме того, любая группировка имеет внешние и внутренние признаки, которые отличают ее от других формальных и неформальных сообществ. Родители часто обеспокоены именно ее внешними проявлениями: сменой имиджа, прически, появлением татуировок, изменениями в весе и т. д. Однако на самом деле наибольшую опасность представляют внутренние изменения: трансформация ценностей, взглядов, убеждений, формирование устойчивых моделей поведения.

Молодежные сообщества – это хорошо или плохо?

Как ни странно, даже среди ученых нет единого мнения на этот счет. Существует две противоположные точки зрения.

Согласно первой, молодежное сообщество призвано обеспечить плавный переход из мира детства во взрослый мир. Следуя второй точке зрения, неформальные объединения молодежи рассматриваются как причины и показатель нарушения хода процесса социализации.

Решающую роль играет то, к какому сообществу принадлежит подросток. Если эта группа склоняет личность к противоправным действиям, агрессивному или саморазрущающему поведению, то вектор развития будет одним. Если же подросток пробует себя в социально полезной деятельности, то он приобретает совершенно иной опыт и навыки.

По данным психологов, 75% несовершеннолетних совершают преступления (грабежи, разбойные нападения, кражи, хулиганство) в составе групп. Преступность несовершеннолетних – это групповые преступления.

Причины ухода в неформалы

  • Возможность сделать самостоятельный выбор исходя из собственных интересов.
  • Потребность в друзьях и единомышленниках.
  • Конфликты в школе и дома.
  • Недоверие к взрослым, протест против формализма и вранья.

Следует помнить, что подростковый возраст – это особый этап жизни, когда ребенок стремится проявить свою самостоятельность, пробует себя, находит для себя проблемы и с различной долей успешности решает их, демонстрируя свою взрослость. Молодежные объединения – прекрасное поле для самореализации.

Но нужно иметь в виду, что чрезмерное погружение в среду может быть вызвано не столько возрастными особенностями, сколько тем, что подросток не чувствует себя комфортно в формальных группах (например, классе) или семье и стремится найти группу, в которой его будут принимать и понимать,.

Психологи настаивают: в семье с благоприятным психологическим климатом, где налажен контакт с ребенком, риск ухода подростка в антисоциальные сообщества (например, в так называемые группы смерти) крайне низок.

Мой ребенок – представитель молодежной группировки: что делать?

Первое, на что стоит обратить внимание, – какой характер имеет неформальное сообщество: ценности, нормы поведения, прививаемый образ жизни. Если вреда психологическому и физическому здоровью подростка нет, следует отнестись с пониманием к выбору подростка.

Сохраняйте доверие в семье: ребенок должен знать, что он всегда может обратиться к родителям за помощью.

Проявите интерес к увлечениям ребенка: старайтесь приобщаться к его любимым занятиям, ориентироваться в музыке, фильмах, играх, которые нравятся сыну или дочке.

Больше общайтесь с подростком – только так вы будете иметь представление о том, что происходит в его внутреннем мире.

Демонстрируйте уважение, давая ребенку возможность для самовыражения, но при этом не забывайте устанавливать разумные рамки в требованиях к личности.

Познакомьтесь с друзьями подростка: так вы проявите уважение к выбору ребенка и одновременно будете в курсе его круга общения.

Родителям не помешает вспомнить, к каким молодежным объединениям принадлежали они, когда были подростками, и поделиться этой информацией с детьми. Это продемонстрирует, что разница между поколениями не так уж велика, как кажется на первый взгляд.

Замкнутость, подавленность, потеря интереса к тому, что было дорого, скрытые суицидальные намерения должны насторожить родителей и заставить их прибегнуть к серьезным мерам, включающим (в зависимости от каждого конкретного случая) изоляцию от данного сообщества, обращение к психологу или даже переезд.

Любая молодежная группа как значимое для ребенка сообщество откладывает свой отпечаток на его личность. И родителям стоит задуматься над тем, каким будет этот отпечаток.

Маргарита Логвинова

Я - родитель

Материал опубликован 13.08.2018