Срок 3 года: местами в детских садах Югры будут обеспечены все желающие

Сургут • Разделы    — Всё про садики (УДОУ)
Фото: Алексей Андронов

К концу 2021 года в Югре планируется обеспечить садиками всех детей до трех лет: сейчас местами в садиках обеспечено чуть больше маленьких югорчан — 35,6%. Эту задачу перед властями субъектов поставил президент РФ. В настоящее время в округе 440 учреждений дошкольного образования, которые посещают 114,7 тыс. детей, приводит статистику портал «Открытый регион -Югра».

По приводимым данным, половина муниципалитетов уже решили вопрос с местами в садах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В этом году запланировано ввести в эксплуатацию 8 объектов дошкольного образования на 990 мест. При этом, правительство активно содействует развитию негосударственного сектора в этой сфере. Получившие лицензию на ведение образовательной деятельности предприниматели могут участвовать в бюджетном финансировании на программы дошкольного образования.

Также в ХМАО реализуется пилотный проект «Билдинг–сад»: это помещения, которые планируются застройщиком под детские сады еще на этапе проектирования. Затем они передаются социальным предпринимателям на льготных условиях. «Данная схема позволяет привлечь в сектор внебюджетные инвестиции, снизить нагрузку на бюджет», — пояснила Наталья Западнова. На начало этого года введено в эксплуатацию уже 10 таких учреждений — это 739 мест для дошколят.

Ну а те родители, чей ребенок посещает частный детский сад, могут воспользоваться «сертификатом дошкольника»: по нему из бюджета ежемесячно компенсируется сумма в три тысячи рублей.

В округе был запущен еще один проект — это садик для детей в возрасте до года. Он появился в Нижневартовске.Там 3 таких учреждения уже принимают детей в возрасте от 6 месяцев, а еще три, при наличии дополнительного финансирования, согласны принимать малышей аж с 2-х месяцев.

Что же касается появления дополнительных мест в детских садах в округе в целом, то в этом году планируется создать 1886, в следующем – 2772, а в 2020 году1960 мест.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 07.08.2018