Через три года в Югре планируют построить 31 новую школу

Сургут • Разделы    — Школьники
Автор фото: Александр Онопа

До 2021 года в Югре должно появиться более трех десятков новых школ. В правительстве региона сейчас уделяют этому вопросу большое внимание, ведь даже открытие новых образовательных организаций не позволит окончательно решить вопрос с переводом детей в первую смену обучения. На 100% округ будет укомплектован образовательными учреждениями ближе к 2030 году.

- В образовательной сфере мы намерены исполнить указ президента и перевести всех детей в одну смену. За последние три года нам удалось повысить уровень обеспеченности школами, но для нас это по-прежнему очень непростая задача. Необходимо принять какое-то специальное решение, как это было сделано с детскими садами, чтобы выполнить те задачи, которые перед нами поставило правительство страны, - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Напомним, Владимир Путин заявил, что обучение в российских школах во вторую смену должно быть полностью прекращено к 2025 году, то есть уже через семь лет. В Югре строительство объектов социальной инфраструктуры намерены выполнять в рамках концессионных соглашений. Это форма государственно-частного партнерства. Строительные компании строят школы за свой счет, а регион выплачивает за него всю сумму постепенно и только через восемь лет эксплуатации. О том, как работает эта схема муниципально-частного партнерства, и сколько конкретно школ планируют построить в округе, во время встречи с полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым рассказал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

- До 2021 года согласно нашей программе будет построена дополнительно 31 школа. С численностью мест 22 тысячи человек. И тогда мы выходим на целевой показатель, установленный президентом, который позволит отказаться от второй смены. Объем финансирования у нас на эти цели предусмотрен в размере 10 миллиардов 400 миллиона рублей. Деньги рассчитаны на период до трех лет и будут поступать в рамках государственной программы окружного развития образования, – добавил Кольцов.

Чтобы перевести всех югорских детей в первую смену обучения, потребуется еще как минимум 91 школа. Власти Югры намерены решить эту проблему до 2030 года.

Сургутская трибуна
Илюза Хафизова

Новости Югры - http://ugra-news.ru

Материал опубликован 01.08.2018