На территории строящегося перинатального центра в Сургуте вовсю идут работы по благоустройству

Сургут • Разделы    — БеременностьРодыЗдоровье
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Финиш уже близко. До конца сентября на территории строящегося перинатального центра завершатся работы по благоустройству территории. Сейчас полным ходом идёт укладка асфальта, обустройство тротуаров и газонов, монтаж опор освещения. Что ещё предстоит сделать до завершения стройки века?

На территории размером свыше 60 тысяч квадратных метров большую часть занимает прилегающая к зданиям площадь. Поэтому и работы по благоустройству ведутся масштабные. Только для организации 500 парковочных мест, в том числе, для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено сразу 6 площадок. Специалисты признаются: проект хоть и интересный, но сложный.

«Если посмотреть, вы видите, какое количество техники работает — более 20 единиц. Сейчас мы ведем работы по укладке твердого покрытия, асфальтного покрытия и брусчатки на тротуарных частях. На данный момент готовность по благоустройству у нас примерно 80%», — сообщил Виталий Тен, начальник отдела технического надзора группы «ВИС».

На территории перинатального центра расположены три лечебных корпуса и два административных блока. В них уже завершены все общестроительные работы: подведены инженерные сети, выполнен монтаж вентиляционного оборудования. Вместо семи лет, которые обычно уходят на подобные объекты, Центр охраны материнства и детства в Сургуте строится всего за 3 с небольшим года.

Однако на строительстве проект не заканчивается. В соответствии с соглашением о государственно-частном партнёрстве, которое подписали группа «ВИС» и правительство округа, на объект ещё предстоит поставить всё самое современное оборудование. Чтобы понимать масштабы предстоящей работы — это порядка 18 тысяч позиций.

Операционные, кабинеты, учебные аудитории — все они оборудуются действительно по последнему слову техники. Для жителей всего региона будут доступны комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографические системы, аппараты неонатальной хирургии. Чтобы освободить полезную площадь для лечебных целей, даже пришлось обустроить специальный технический этаж.

«По ходу строительства было принято решение: часть вентоборудования перенести на техэтаж, чтобы освободить дополнительно полезную площадь. Если внимательно посмотреть, то увидите, что у нас в 2 яруса смонтированы, там есть фальш-пол и основной этаж, основная часть здания, где будет устанавливаться вентоборудование», — уточнил Виталий Тен.

После того, как долгожданный перинатальный центр введут в эксплуатацию, техническое состояние здания еще на протяжении семи лет будет находиться под контролем группы «ВИС». В зоне ответственности специалистов компании остаются инженерные сети, оборудование и функционирование объекта в целом. А это значит, что руководство и сотрудники центра смогут полностью сосредоточиться на главном — помощи родителям и их детям.

Екатерина Тарасова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 01.08.2018