Вшестером на 16 квадратах. В Сургуте семья с тройней столкнулась с проблемой жилья

Сургут • Разделы    — ЖильеБрак и семья
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Сургут по программе «Сотрудничество» в этом году получил почти 300 миллионов рублей. Деньги предназначены для улучшения жилищных условий многодетных семей. Об этом журналистам СТВ сообщили в местной администрации.

«В рамках соглашения с Тюменской областью по программе „Сотрудничество“ Сургуту предусмотрено в бюджете автономного округа 275 миллионов рублей, которые предназначены для предоставления гражданам взамен земельного участка. У нас на сегодня работа проведена с 42 семьями, они уже получили свидетельства», — утверждает начальник Управление учета и распределения жилья Администрации Сургута Алла Шевченко.

Напомню, улучшить свои жилищные условия могут лишь те многодетные семьи, в которых на каждого из членов, включая детей, приходится менее 14 квадратных метров. Что выбрать в качестве меры поддержки — участок под ИЖС или деньги, сургутяне решают сами. Но если учесть, что с 2011 года только 52 семьи смогли получить землю, многие предпочитают субсидию. Что касается ее суммы, то рассчитывается она в зависимости от срока проживания в Югре и состава семьи. В среднем, как показывает практика, компенсация составляет примерно 1 000 000 рублей.

Таким образом, в этом году получить деньги на приобретение жилья смогут более 200 семей. Между тем, свою очередь ожидают еще примерно 1 500. В их числе скоро окажется и семья Михайловых, у которых сейчас четверо детей.

В январе этого года у молодых родителей появилась на свет тройня. Недавно супруги приняли решение претендовать на земельный участок или субсидию. Трудно даже представить, как в этой крохотной комнатке может разместиться семья с четырьмя детьми. Однако Михайловым ничего другого не остается. Приходится как-то ютиться вшестером на 16 квадратных метрах. Другого жилья у них нет.

«У нас 1/5 доли в квартире имеется, в данном случае наша комната: у нас тут детки спят, вот, как видно, тут кроватки стоят, тут же, собственно говоря, мы с мужем живем. Получается только 16 квадратов на нас приходится. Тяжеловато, конечно, у нас 6 человек в семье — и на 16 квадратах очень тяжело», — жительница Сургута Анастасия Михайлова.

После рождения тройняшек полгода назад остро встал вопрос о расширении жилплощади. Ипотека супругам оказалась не под силу — для банка не хватило доходов. Чтобы как-то поправить свое финансовое положение, главе большого семейства пришлось спешно искать новую работу.

«Муж у меня учится, ему пришлось сменить работу, перестало хватать нам бюджета, и чтобы устроится на новую работу — нужно переобучение. Вот он сейчас уехал у меня на переобучение до декабря месяца, учится в Тюмени, поэтому я одна сейчас с детками осталась», — рассказывает сургутянка Анастасия Михайлова.

Окружными программами поддержки многодетных семей Михайловы воспользоваться также не могут, поскольку для этого супругам необходимо проживать в Югре больше 15 лет. Анастасия не соответствует условию. Отчаявшись решить пресловутый квартирный вопрос своими силами, многодетная семья стала обращаться во все инстанции, дошла даже до Президента. Один из вариантов, который предложили в итоге Михайловым — социальное жилье.

«Нам говорили, что есть такая возможность, но у меня доходы не позволяют: а там нужно, чтобы обеспечены были, чтобы хотя бы прожиточный миниму был на каждого члена семьи. Но у нас этого нет, так что мы под эту программу тоже не попадем», — объясняет отец семейства Сергей Михайлов.

А пока в распоряжении семьи есть только маткапитал, который полагается им после появления на свет тройни. К слову, количество детей на сумму не влияет. То есть, за тройняшек Михайловы получили столько же, сколько положено за одного ребенка, около 600 000 рублей — это федеральная и региональная выплаты. Этих средств пока не хватает даже на первоначальный взнос, чтобы взять ипотеку.

Единственное, на что может рассчитывать многодетная семья — это бесплатный земельный участок под ИЖС или субсидию взамен. Но если учесть, что в очереди в Сургуте стоит более 1000 семей, ждать Михайловым прийдется не один год.

Юлия Балабанова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 31.07.2018