Родной или не родной? Как теперь в школах будут учить национальные языки

Сургут • Разделы    — ШкольникиРазвитие, методики
Максим Богодвид / РИА Новости

Госдума приняла поправки к закону «Об образовании», которые позволят родителям выбирать язык, который их дети будут изучать как родной в школе.

Почему был принят новый закон?

25 июля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки к закону «Об образовании», согласно которым изучение государственного языка РФ — русского — и государственных языков национальных республик станет обязательной частью программ обучения. При этом родители учеников смогут выбирать, какой язык их дети будут изучать как родной.

По словам депутатов, закон был принят из-за случаев принудительного изучения детьми национальных языков в регионах. К примеру, ранее в Татарстане все дети должны были учить татарский, а в Башкирии — башкирский, даже если эти языки не были для них родными. «На протяжении нескольких лет я постоянно получала обращения и жалобы родителей. Проблема дошла и до президента», — рассказала АиФ.ru член Комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова. В июле 2017 года на заседании Совета по межнациональным отношениям президент дал поручение разобраться с этим вопросом. В итоге было принято решение о том, что изучение государственных языков республик и родных языков России должно быть по выбору школьников и их родителей. «Эта концепция сохранена в окончательной редакции принятого закона», — отметила Аршинова.

Новый закон призван дополнительно защитить языковые права граждан. Для этого поправки гарантируют возможность изучения национальных языков в школах при объеме не менее двух часов в неделю. По желанию родителей количество часов может быть увеличено. При этом принятые поправки никак не меняют понятие государственного языка национальных республик. Его по-прежнему будут использовать в органах местного самоуправления, в СМИ и учреждениях культуры национальных республик.

Ранее с критикой законопроекта выступал Госсовет Татарстана. Там сочли, что новый закон не соответствует требованиям Конституции РФ и может привести к забвению национальных языков в республиках. На это в Госдуме возражают, что свободный выбор родного языка в школе как был предусмотрен законодательством, так и сохраняется. «Только теперь это будет записано и в законе „Об образовании“, чтобы не было кривотолков на практике», — пояснила АиФ.ru Алена Аршинова.

В то же время эксперты признают, что разработать законодательство о национальных языках, которое бы всех устраивало, в России очень сложно. «Россия — исторически многонациональная страна, где проживают около 200 этносов. Преподавание в стране ведется на 73 языках, вещание телерадиокомпаний — на 54 языках. Это наше достоинство, что у нас в стране уживается столько народов и языков. Поэтому вопросы этнической и гражданской идентичности всегда будут очень сложными», — сказал АиФ.ru директор Института народов Севера РГПУ им. Герцена, доктор философских наук Игорь Набок. Он также выразил сомнение в том, что окончательное решение о том, какой язык в качестве родного нужно учить детям, должны принимать родители. «Всё же это вопрос государственный. Родители, дай им только волю, в зависимости от своих воззрений, могут решить, что ребенку и математику учить не нужно, да и вообще школа вовсе не обязательна», — сказал эксперт.

Как еще будут поддерживать малые языки в России?

В Госдуме отмечают, что работа над новым законом позволила выработать предложения по развитию изучения родных языков. «Мы действительно вскрыли
огромный пласт проблем, которые много лет не решались: нет концепций изучения родных языков, методик преподавания, самих учебников. Не хватает ресурсов для создания соответствующих учебников. А ведь в России 193 народа используют 277 языков, всего 73 преподаются и только по 13 есть соответствующие программы»,
— рассказала Аршинова.

По словам депутата, тема сохранения и развития культурного наследия народов РФ, включая родные языки, оказалась близка всем участникам рабочей группы по подготовке закона. «Нужно сохранять и развивать родные языки не за счет административного давления, а за счет мотивации, причем не только носителей этих языков. Наша идея заключается в создании Фонда поддержки родных языков России за счет федерального бюджета, который мог бы разработать образовательные программы, концепции и методики преподавания родных языков, качественные и лицензированные учебники. Важно также уделить внимание качеству обучения педагогов в вузах. Все эти предложения мы довели до правительства, профильного министерства, а также приняли их в постановлении Госдумы», — подчеркнула Аршинова.

Закон вступит в силу, как только будет одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован. В Госдуме подчеркнули, что других изменений в языковом законодательстве в ближайшее время не планируется.

Глеб Иванов

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 25.07.2018