Принят закон, который втрое ускорит процедуру получения квартир для детей-сирот

Сургут • Разделы    — Законные права
Фото: duma.gov.ru

Новый закон прошел в Госдуме третье чтение, которое стало окончательным, вскоре правительство утвердит единый порядок учета детей-сирот, нуждающихся в жилье, для всех регионов. Нередко приходилось сталкиваться с прецедентами, когда несовершеннолетние сироты оказывались не состоящими на учете, в результате чего вопрос с получением жилплощади они могли решить лишь при помощи судебного разбирательства. Новый документ сделает возможной процедуру самостоятельной подачи законными представителями детей-сирот заявления о включении их в список, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

«Если в течение трех месяцев после исполнения ребенку четырнадцати лет законный представитель не ставит его на учет, органы опеки будут принимать меры к тому, чтобы ребенок был поставлен на учет», — пояснила первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Также она отметила, что будет взята на контроль норма процентного заселения дома. Напомним, что согласно единому нормативу общее количество жилых помещений, переданных детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме, не должно превышать 25% от общего количества квартир.

«В практике есть случаи, когда органы власти субъектов РФ заселяют полностью дом детьми-сиротами. Это дети, которые были в трудной жизненной ситуации, они не полностью социализированы, и рядом с ними нет тех людей, которые могли бы им подсказать в той или иной жизненной ситуации», — заметила она.

В законодательство вносятся также и изменения, которые существенно сократят сроки приобретения жилплощади у физических лиц путем проведения запроса предложений. По прогнозу, это решение сократит сроки приобретения жилья примерно в три раза.

«В то время, пока идут различные процедуры, физическое лицо может принять решение, и квартира будет на каких-то других условиях продана. В муниципальных образованиях не такой большой рынок жилья, и сокращение сроков при покупке жилья на вторичном рынке позволит более быстро продвигаться очереди», — утверждает Ольга Окунёва.

Изменения в законодательстве вступят в силу уже с 1 января 2019 года.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 20.07.2018