Передел сургутского спорта. О ситуации вокруг СШ «Виктория» узнала Наталья Комарова

Сургут • Разделы    — Развитие, методики
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

«Мне было главное — не медаль, а показать свое мастерство, на что я способен, и чтобы мой тренер мной гордился», — рассказывает призер Всероссийских соревнований по каратэ WKF «Кубок ТЭС» Никита Писарев.

Это интервью тогда еще 10-летний Никита давал два года назад после соревнований в Крыму. Для юных каратистов их сэнсэи — примеры во всем. Ведь тренеры спортшколы «Виктория» — многократные призеры топовых турниров. Они с успехом передают свой опыт подрастающему поколению. Однако сегодня тактикой ведения боя приходится овладевать и родителям спортсменов. На кону будущее не только отделения каратэ, но и всей школы, которую по их информации, в администрации задумали расформировать. За ответами мамы и папы отправились по всем инстанциям, в том числе в городское управление спорта.

«На встрече нам было озвучено, что решение не принято, решение только в стадии обсуждения, но доведена информация таким образом, что… решение уже принято, просто осталось дело за малым — его правильно оформить», — говорит мама воспитанника отделения каратэ спортивной школы «Виктория» Яна Писарева.

По информации родителей и тренерского штаба, в планах чиновников передать в другие спортшколы Сургута не только отделение каратэ, но и все остальные секции, а значит надобность в школе «Виктория» в будущем исчезнет. Непонятна и судьба сотрудников учреждения. Одно дело тренеры — нарасхват. Но куда пойти работать руководству спортшколы, которое и сумело сделать ее лидером в городе?

«Речь сегодня не стоит о сокращении спортивной школы, об объединении, о присоединении, об увольнении какого-то персонала — этого вопроса пока не стоит. Сегодня мы прорабатываем вопросы с централизацией и укрупнением, потому что это влечет к выработке единой позиции развития того или иного вида спорта на территории города», — поясняет начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута Шамиль Лукманов.

В «Виктории» с вопросами централизации и укрупнения согласны, и готовы даже сами на своей базе объединить, например, городские секции кикбоксинга.

«По оптимизации мы, значит, связывались с первой школой, с руководителем, для того, чтобы нам передали отделение кикбоксинга. Мы получили согласие Кадочкиной Светланы Станиславовны — да, говорит, я не против. И тогда же мы заявление написали, что готовы принять это отделение к себе в спортшколу», — рассказал директор спортивной школы «Виктория» Иван Федоровский.

Предложение логичное. В Виктории отделение кикбоксинга существует много лет, в нем выросло немало чемпионов. А в этом году 6 воспитанников по итогам соревнований попали в сборные России. В одной из старейших и эффективных школ города «Виктории» знают, как добиться успеха и что для этого нужно.

«На данный момент мы приносим результаты, приносим хорошие результаты вместе, и хотим также вместе остаться и популяризировать спорт в городе — именно на базе спортивного учреждения спортивная школа «Виктория», — говорит тренер отделения кикбоксинга спортивной школы «Виктория» Тарлан Рамазанов.

Но объединять на базе «Виктории» секции кикбоксинга в администрации, похоже, не спешат. Зато все чаще говорят о передаче из этой спортшколы в другую самой топовой медалоемкой секции каратэ, насчитывающей около 150 человек. Этот вид спорта на протяжении почти 20 лет приносил славу Сургуту и успешно развивался только в одной муниципальной школе — в «Виктории»… до недавнего времени.

— Он развивается у нас в спортивной школе «Югория» с этого года — каратэ.

— Как много учеников там набрали, спортсменов?

— Я не готов сейчас по контингенту сказать, знаю, что там работает порядка 4 тренеров и контингент там есть.

Отметим, именно с «Югорией» прочат слияние каратистам «Виктории» в рамках того самого укрупнения секций. Каратэ недавно вошло в олимпийскую программу, а значит секция, в которой сразу несколько человек имеют шанс попасть на Игры — лакомый кусок. Все просто — за олимпийские виды и олимпийские медали сами спортшколы получают больше денег.

«Я думаю, скорее всего, чтоб усилить „Югорию“. Если мы перейдем туда, и у нас парень попадет на олимпийские игры — это хороший результат, это огромный результат и для самой школы, да. Если еще и дзюдо, и кикбоксинг переведут, сама «Виктория» отделениями спортивными ослабнет», — поделился мыслями тренер-преподаватель по каратэ спортивной школы «Виктория» Арзуман Алиев.

Родители и тренеры «Виктории» переживают, что после всевозможных укрупнений из спортшколы следом заберут небольшие, но самобытные и уникальные для города отделения танцевального спорта, самбо, рукопашного боя. Самый пессимистичный сценарий — эти единственные в городе бюджетные секции вовсе закроются. А ведь совсем недавно губернатор Югры поставила план за 6 лет увеличить число занимающихся спортом на 20%. Каким образом будут исполнять наказ главы региона и чем все-таки должен закончиться процесс укрупнения в сфере сургутского спорта, в управлении физкультуры ответа пока не дали.

«У нас сегодня 9 спортивных организаций и 8 спортивных школ на территории города и это коснется практически всех спортивных организаций. Сколько спортивных школ нужно на город? Такого показателя нет. Мы должны создать условия для того, чтобы тренеры работали», — отвечает начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута Шамиль Лукманов.

Разъяснения по сложившейся ситуации родители воспитанников «Виктории» надеются получить у окружных властей. Письма уже направлены Наталье Комаровой и ее заместителю. Пока из ответа администрации Сургута, куда также направлялось письмо, известно лишь, что проект оптимизации спортшкол должен быть разработан к 15 августа и утвержден специально созданной рабочей группой.

Софья Гончарова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 20.07.2018