Появились сомнения. Возведение новой школы в Сургуте оказалось под вопросом из-за здания по соседству

Сургут • Разделы    — ШкольникиРазвитие, методики
Фото: архив СургутИнформ-ТВ

Опасное соседство. В Сургуте близость к зданию миграционной службы ставит под вопрос появление новой школы в 16а микрорайоне на Маяковского. Ее строительство там предусмотрено окружной программой. Однако участок граничит со зданием миграционной службы, к которому несколько лет назад был пристроен так называемый центр для содержания иностранцев, нарушивших российское законодательство. Сегодня в мэрии сомневаются, может ли в нескольких метрах от ИВС (изолятора временного содержания, а по факту этот объект именно этого назначения) находиться школа. Чиновники прорабатывают юридическую сторону вопроса.

«Он там многопрофильный, там есть помещения, которые накладывают определенные ограничения на смежные земельные территории. Сейчас вот уточняем этот статус с тем, чтобы нам точно определить, какой мощности, какое образовательное учреждение мы сможем там разместить. Но мы надеемся всё-таки, что эта территория должна у нас работать именно как детское образовательное учреждение. Эту территорию мы сегодня уже планируем и обсчитываем стоимость ограждения этой территории, то есть, восстановления забора, возможно там охрана будет. То есть постараемся всё-таки максимально изолировать эту территорию от всяких случайностей», — пояснил Алексей Усов, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута.

По планам сургутских чиновников, новая школа на Маяковского за зданием отдела по вопросам миграции будет построена к 2023 году. В мэрии планируют, что возведение объекта возьмет на себя инвестор. Правда, пока передавать спорный участок под застройку в администрации не рискуют. Примечательно, но больше 10 лет назад на этом же самом месте находилась школа номер 33. Ее снесли из-за аварийного состояния. И тогда никаких вопросов к законности нахождения образовательного объекта рядом с центром для содержания иностранцев не было.

«И никаких нарушений никто тут не выявлял и не предъявлял никому никакие претензии. На самом деле этот изолятор там появился позже школы и школьной территории. Но тут историю можно, конечно, копать и смотреть. Но с другой стороны, сегодня задача, сразу надо сказать что это не УВСИН, это — не исполнение наказаний, это — не тюрьма. Те нормы, о которых говорят, про санитарные зоны, или охранные зоны — тут надо понимать, кого от чего охранять», — добавил Алексей Усов.

Мария Лебига

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 10.07.2018