Хозяйское право. Как решать конфликты с владельцами собак

Сургут • Разделы    — Законные права
Что бы собака ни делала, за нее в ответе хозяин, и из-за своего питомца он запросто может сесть в тюрьму. Фото: REUTERS

Домашние животные все чаще становятся причинами конфликтов на улице и между соседями. "РГ - Неделя" решила разобраться, какие законодательные нормы в этой сфере действуют в России и как урезонить несговорчивых владельцев четвероногих.
Что бы собака ни делала, за нее в ответе хозяин, и из-за своего питомца он запросто может сесть в тюрьму.

Оказалось, что на многие вопросы, связанные с содержанием домашних питомцев, однозначного ответа нет. Дело в том, что нет единого федерального закона о домашних животных. Вернее, есть законопроект, застрявший в Госдуме. Поэтому пока продолжают действовать правила содержания собак и кошек, утвержденные еще Минжилкомхозом РСФСР, и отдельные нормы разбросаны по Гражданскому кодексу и нескольким законам. Кроме того, более предметные правила есть в региональных и муниципальных нормативно-правовых актах.
Возможен ли в многоквартирном доме питомник?

Федеральное законодательство не дает ответа на этот вопрос, внимание региональных законодателей он также, похоже, не привлекал.
Ученые: Домашние животные защищают детей от ожирения и аллергии

Если соседство с 10 собаками или 20 кошечками начинает доставлять реальное неудобство, член Ассоциации юристов России Яна Григоренко советует следующий план действий. Для начала попросить управляющую организацию дома провести обследование соседской квартиры, по результатам которого появится возможность говорить с соседом более конкретно. Далее следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в жилинспекцию. "По вашей жалобе будет проводиться экспертиза либо обследование, результатом которого может стать штраф соседу за нарушение правил пользования жилыми помещениями или, к примеру, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, а также предписание привести жилое помещение в надлежащее состояние", - объясняет Григоренко. По ее словам, есть примеры, когда нарушитель не только платил штраф, но и лишался судом своей квартиры, поскольку закон обязывает собственника использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан, поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества.

Где и как выгуливать животных?
Домашним животным разрешат ездить в поездах без хозяев

По общим правилам выгуливать собак в местах общего пользования можно только на коротком поводке или в наморднике (кроме щенков до трехмесячного возраста) - это четко прописано, но соблюдается далеко не всеми хозяевами. Без намордника и поводка можно прогуливаться с собаками только на спецплощадке, на пустырях и других местах, где нет людей. Нельзя вовсе показываться с собаками и кошками на детских площадках, в магазинах, столовых и других местах общего пользования, но при этом, например, по правилам, принятым в Москве, домашних животных можно перевозить всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров, и в магазин с собакой зайти можно, только она должна быть на поводке и в наморднике.

Что делать, если собака укусила?
Вот в этом случае с точки зрения права все четко и однозначно. Во всех случаях ответственным за поведение домашнего питомца является хозяин. Если собака или даже кошка причинила вред человеку или его имуществу, все уверения в том, что это случайность, а на самом деле собачка - сама доброта, суд в расчет не примет. Собаки крупных пород признаются судами источником повышенной опасности. В случае причинения легкого вреда человеку хозяину животного грозят штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 1 года, арест на срок до 4 месяцев, за вред средней тяжести - лишение свободы или принудительные работы на срок до трех лет, за тяжкий вред - лишение свободы на срок до 8 лет. Кроме того, пострадавший вправе потребовать возмещения морального вреда.

Текст: Ольга Игнатова
Российская газета - Неделя №7607 (144)

"Российская газета"

Материал опубликован 05.07.2018