В Сургуте эксперты обсудили помощь детям с сахарным диабетом и их семьям

Сургут • Разделы    — Здоровье

Спикерами на мероприятии выступили федеральные и окружные эксперты, представители департамента здравоохранения Югры и Национального исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. Сегодня в стране около 32 тысяч детей с диагнозом «сахарный диабет первого типа». Каждый ребенок с раннего возраста должен уметь сам брать у себя анализ крови, делать инъекции инсулина. Родственникам же необходимо поддерживать его, показывая, что это не делает человека каким-то особенным и не мешает жить.

«Наше исследование, которое мы провели в восьми регионах Российский Федерации, показало, что если в семье трудная жизненная ситуация, например бедность, одинокое материнство, отсутствие работы, пьянство родителей и так далее, то именно в таких семьях контроль диабета значительно хуже, именно в таких семьях высок риск развития у детей жизнеугрожающих состояний», – отметила руководитель программы помощи детям с заболеванием эндокринной системы «Альфа-Эндо» Анна Карпушкина.

Дети, которые растут в неблагополучных семьях, особенно уязвимы. По мнению экспертов, чтобы помочь таким ребятам и не допустить критической ситуации, нужно работать сообща. Например, здравоохранение может удвоить усилия в выявлении проблем в семьях. Социальные службы – в их решении. Но все это – только устранение опасности развития осложнений. Ни в коем случае нельзя допускать отстраненности ребят с сахарным диабетом первого типа от общества. «Сахарный диабет – это один из вариантов особой жизни. Ребенок не отличается от сверстников, поэтому ни в коем случае он не должен быть изолирован от общества, он не должен быть на домашнем обучении, он должен быть в социальной среде. Это самое главное», – считает главный детский эндокринолог департамента здравоохранения ХМАО-Югры Яна Гирш.

Дарья Давыдова

ТРК "Сургутинтерновости"

Материал опубликован 29.06.2018